Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









Юрты : Компания Восток-Запад

Юрта на фестивале Алтаргана - 2006
Юрта на фестивале Алтаргана
Выставка юрт в Монголии
Выставка юрт в Монголии
Подледная рыбалка : Юрты на Байкале
Юрты на Байкале : Рыбалка

 
Компания «Восток-Запад» располагается в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия. Город находится в непосредственной близости от озера Байкал (120 км), монгольской границы (220 км), на пересечении железнодорожных магистралей, идущих из Монголии, Китая и Дальнего востока.

Компания «Восток-Запад» является учредителями Российско-Монгольского предприятия "Милленниум Вектор".

«Восток-Запад» занимается изготовлением и продажей юрт. Кроме того,  предлагает для оформления и дизайна внутреннего убранства: мебель, выполненную в национальном стиле, картины, тисненные на коже, из войлока, конского волоса и многое другое. С помощью транспортных компаний может быть организована доставка в любой регион России.

670000, Россия, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, Ермаковского, дом 1
тел/факс.(3012)222655, тел.(3012)223811, 223855
с.т.: +7 950 383 8480
yrta@list.ru , www.yrta.ru , ICQ 307716217

 

Юрта : Технологии

Юрта легко транспортируется, собирается и разбирается. Вся операция по разборке юрты занимает час, а при сборке – максимум два часа. Такая оперативность при сборке и разборке достигалась тем, что все детали юрты строго унифицированы и стандартизированы. Юрта любого размера имеет присущую только ей модульную систему, выработанную и проверенную самой жизнью в течение веков.

Остов стен юрты составляется из связанных между собой складных деревянных решеток «хана», которые определяют размеры и вместимость жилища. Каждая решетка, входящая в общую стенку юрты, состоит из плоских реек, наложенных друг на друга косой клеткой и скрепленных сыромятными ремнями. Благодаря тому, что эти рейки сжимаются или растягиваются гармошкой, можно уменьшать или увеличивать до необходимой высоты юрту или складывать ее во время перекочевок.

 
Секции юрты скреплены между собой кожаными ремешками (на рисунке юрта состоящая из 4-х «хана».)

Кровля юрты состоит из жердей, верхний конец которых заострен. Верхним концом жердь упирается в "тоно" - центр кровли, а нижним крепится к решеткам. Оно находится у двух опорных стоек, поддерживающих крышу юрты. Давление кровли распределяется по стене равномерно.      

Как правило, юрта не имеет окон. Свет проникает в нее через отверстие наверху, а в теплое время - через открытую дверь.

На каркас юрты накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которой наматывается ткань, защищающая войлок от дождя и снега. 

Самая распространенная 4-ханная юрта может не иметь внутренней подпорки, и вся ее конструкция удерживается поясами (хошлон, буслур)^ которые стягиваются вокруг ханы (решетки) и закрепляются с боков двери. Расслабление или разрыв этих поясов означает, что ханы не будут иметь опоры и вся верхняя и боковая конструкция юрты с войлочным покрытием развалится. Однако эти пояса могут удерживать нагрузку лишь 4 – 5-ханных жилищ, но не больше. Поэтому в юртах, имеющих более пяти хан, делают подпорки, поддерживающие верхнее покрытие юрты и придающие устойчивость жилью. В 6 – 8-ханных юртах устанавливаются две опоры, а в 9 – 12-ханных гэрах – четыре      

Круглая, аэродинамичная форма и мобильность юрты отразили в себе и защиту от внешних климатических изменений, и хозяйственный уклад жизни кочевника с постоянными перекочевками. Подобно тому, как растительный мир степи чутко реагирует на колебания температуры, кочевая юрта отвечает этим изменениям. Ее конструкция, состоящая из деревянной решетки и пористого шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, сохраняя внутри юрты постоянный тепловой режим.

 

 

 



магазины алкоголя в спб
© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.