Непал : Приветливый народ и белоснежные горы
09 Сентябрь 2010
Катманду, Непал
Непал
Главная ступа комплекса Сваямбунатх
Поля-террасы в долине Катманду
Индуистская святыня—храмовый комплекс Пашупатинатх
На улицах Катманду
Храмовый комплекс Пашупатинатх
Г.Ф. Уфимцев
доктор геолого-минералогических наук,
профессор; фото автора
Горы... Горы разные: приветливые и мягких очертаний сибирские среднегорья, обрывающиеся скальными стенками к норвежским фьордам, пирамидальные пики Альп - как они украшают лик нашей планеты! И среди них горы королевские - это Непальские Гималаи, где на небольшом, в общем-то, участке нашей планеты поднимаются из ее недр восемь восьмитысячников. Поднимаются и обращены в сторону Индии высоким белоснежным уступом. И среди этих гор живут люди, так похожие на нас русских: и обликом, и заботами, и добрым отношением к окружающим. Добрый народ в стране белоснежных гор.
В эту свою поездку в Непал я впервые их увидел в иллюминатор самолета воздушных индийских линий: вот Дхаулагири, Аннапурна и Мачапучхар, а вот Манас-лу, быстро спрятавшаяся за облаками. Через неделю я буду разглядывать ее с близкого расстояния перед закатом, когда Высокие Гималаи на короткое время освобождаются от облачной пелены. А самолет уже идет на посадку, и вот я вступаю в воздушные ворота Непала - Трибхуванский аэропорт Катманду. Быстрое оформление выездной визы прямо здесь, на земле Непала, и я иду уже знакомой дорогой — к туристическому бюро, где можно быстро определиться с гостиницей. Январь и начало февраля в Непале - время туристического межсезонья, и потому можно устроиться в гостинице за самую умеренную плату и со всеми удобствами. Моя гостиница — «Фудзи гэст хауз» — специализирована на японцев и их группы и компании начнут ее наполнять две недели спустя, в середине февраля. Пока же на улицах туристов мало и многочисленные торговцы сувениров просто изнывают от желания сбыть вам свой товар. Это самая большая проблема в Непале - отвертеться от настойчивых предложений продавцов и велорикш, у которых каждая велоколяска достойна названия «Эх, прокачу!»
В Катманду обычная сутолока на улицах, узких по большей части и с непрерывными рядами магазинов. На небольших площадях овощные и продуктовые базары, окружающие индуистские храмы или буддистские ступы. Словом, обычная жизнь азиатского города, где все происходит на улицах и на виду у всех. Это необычно и ново жителю Севера. В магазинах есть все и больше всего сувениров, из которых особенно притягательны почтовые открытки с видами гималайских вершин, бронзовые литые статуэтки индуистских и буддистских божеств и изделия из бумаги ручной выработки, по производству которой Непал, кажется, занимает устойчивое первое место в мире.
В Непале появилось и новое. Первое - это армия на улицах и частые проверки на дорогах. В стране шалят маоисты, и огневые точки из мешков с песком в Катманду являются уже обычным украшением городского пейзажа. Второе - это поборы за вход в любимые туристами места и поборы эти (видимо, для большей эффективности) часто взимают красавицы-полицейские. Но здесь есть противоядие: либо можно проникнуть в нужное место по неохраняемым переулкам, либо обнаружить полное незнание всех языков, кроме русского. Уличные торговцы в Катманду уже несколько русских слов знают, а на стеклянной двери одного магазинчика в городе Покхаре я увидел рекламную надпись, которую с усилием смог таки расшифровать — здесь каждая вещь продается за 95 рупий (около 40 рублей).
На улицах много садху - индуистских «святых». По большей части это обычные вымогатели-побирушки, и если вы все-таки желаете увидеть настоящих садху, ведущих оживленные диспуты, либо отрешенно созерцающих, то направляйтесь к индуисткой святыне - храму Пашупатинатх. В храм вас, правда, не впустят, вход только для своих. Зато буддистская святыня Сваямбунатх открыта для всех, но стоит она на изолированной горе, к вершине которой ведут 356 ступеней, а по всему периметру гора окружена молитвенными барабанами, иные из них и под два метра диаметром. В храме вы можете любоваться сверху долиной Катманду и окружающими горами под бдительными глазами Будды, взирающего на мир с центральной ступы на четыре стороны света.
Катманду - единственный в Непале город, состоящий из трех слившихся: собственно Катманду, Патан и Кир-типур. А рядом еще и Бхаратпур с его знаменитыми храмовыми комплексами, доступ к которым для лиц европейской национальности особенно дорог... Другой, сравнительно крупный непальский город Покхара в последние годы довольно интенсивно растет, в основном за счет иностранного туризма. Все прочие непальские города - это по преимуществу небольшие сельскохозяйственные городки или поселки, обычно расположенные на водораздельных мысах, гребнях междуречий, так что здесь всегда ощущаешь простор и всегда на северо-востоке можешь видеть стену Высоких Гималаев. В таком расположении горных поселений в Непале, видимо, отражается национальный характер.
Горкха - один из таких непальских городков, с той лишь разницей, что этот город исторический. Во второй половине XVIII века владевшие им князья объединили всю страну и создали горное королевство. Горкха располагается в привершинной части бокового горного гребня в окружении полей-террас, распространяющихся по склонам по всей их высоте. Внизу видно днище реки с обширными галечнико-выми оголенными косами - свидетельствами ежегодных летних паводков во время прихода муссона. В городе по сути одна улица, пара гостиниц типа заезжих домов, базарчик на автобусной станции. В благоустроенных усадьбах по дворам прохаживаются полицейские и оборудованы огневые точки - видимо, здесь живут местные чиновники. А во всем остальном - это обычный городок, над которым на севере нависает стена Высоких Гималаев во главе с неприступной восьмитысячеметровой красавицей Манаслу. Народ в Горкхе, как и везде в Непале, приветливый, общительный и по-хорошему любопытный, особенно школьники. А появление на окраине иностранца, что-то пишущего в дневнике, зарисовывающего и фотографирующего, это уже событие! Иностранец, в данном случае русский, в разговорах с детворой и взрослыми обнаруживает в местном говоре, в особенности в словах, обозначающих обычные вещи, близкие по параллели с его родным языком.
Дороги в Непале - не для нервного люда. Сплошные серпантины в особенности на спусках из долины Катманду в ближайшие долины рек Трисули и Индравати. На них даже непальцы чувствуют себя не в своей тарелке. Но автобусное сообщение в центральной части страны организовано безукоризненно. Это существенно расширяет возможности для индивидуального туризма.
Индустрия туризма в Непале имеет свое лицо. Это страна в сущности безмузейная. Путешественнику в первую очередь предлагается взглянуть на природу этой замечательной страны и на чудесный доброжелательный народ, буквально вросший в эту природу. Вы можете здесь увидеть тераи-джунгли с сохранившимся в них животным миром, среднегорье Маха бхарата около Катманду или, наконец, совершить поход по туристской тропе с пятитысячной высоты перевалами в окружении высочайших гор. Можно их облететь на небольшом самолете. А можно и просто днями ходить по улицам и проулкам Катманду, войдя в мир иной, неторопливой цивилизации.
В Непале свободно сосуществуют индуизм и буддизм, в Катманду есть мусульманский квартал, а на окраине небольшого городка Банепа восточнее Катманду я попал на площадку, где строилась какая-то независимая церковь.
Еда в Непале жарче тысячи солнц: сколько еды, столько и перца. Для жителя севера самое лучшее - это «момо», то есть полный эквивалент русских пельменей. Хорош непальский чай - сладкий и с молоком. Местная водка «Руслан» хоть и несет на этикетке нашего двуглавого орла - это откровенная дрянь. Не стоит стремиться лично убедиться в этом, лучше прихватить в путь бутылку отечественной... Для профилактики, ведь Непал - это уже субтропики в горах и тропики в предгорных тераях.
Непал входит в душу и память путника навсегда и всегда хочется снова повторить путешествие. И потому я часто думаю о том, когда же я снова услышу непальское приветствие: «Намастэ!»
Журнал "Открытый мир АЗИЯ" №10, 2004 год