Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









Баргузинский государственный природный
биосферный заповедник

На северо-восточном побережье Байкала, где живописное побережье переходит в тайгу,  а потом –  к вершинам величавых гор, там, где кристально чистая вода,  свежий воздух и нетронутые доселе цивилизацией леса, раскинул свои владения Баргузинский заповедник. Спускаясь со склонов одноименного хребта к акватории озера, заповедник целиком и полностью сохранил первозданную красоту и девственность своих просторов. Именно здесь зародилась современная заповедная система нашей страны. И в нынешнем году, наряду со своим 90-летним юбилеем, заповедник отмечает 20-летие с момента присвоения ему статуса биосферного и 10-летие внесения озера Байкал с прилегающими территориями (в том числе и Баргузинский заповедник) в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Администрация:
671710 Республика Бурятия,
Северо-Байкальский район,
г. Нижнеангарск, ул. Козлова, 61.
тел/факс:(301-30)479-92
e-mail: bargnr@burnet.ru


Научный отдел:
670000 г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская, д.44, кв.64
тел/факс:(3012)44-17-24


Директор:
Директор - Янкус Геннадий Андреевич


Фотография Андрея Егурнова (г.Иркутск)

В краю кристальных вод, тайги и соболей

Свою первоначальную задачу – сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник уже давно выполнил и к середине 30-х годов из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного.

Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Сегодня заповедник имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение. Его значение в сохранении биоразнообразия Байкальского региона ощутимо и довольно велико.

Современная территория заповедника охватывает 374 тысяч гектаров, включая 15 тысяч гектаров акватории озера Байкала. Кроме того, согласно международной схеме, заповедник зонирован и, в отличие от обычного, состоит из «ядра» (263 тыс. га), где всякая хозяйственная деятельность человека запрещена, и биосферный полигона (111 тыс. га), на территории которого деятельность человека ограничена формами традиционного природопользования, обязательно исключающими техногенный фактор.

За годы существования в заповеднике происходило много изменений – несколько раз менялась площадь охраняемой территории, штат сотрудников, да и социально-экономические перипетии не смогли не сказаться на его деятельности. Но заповедник выжил, выстоял и продолжает выполнять свою миссию.

Надо сказать, что Баргузинский заповедник – первое научно–исследовательское учреждение на Байкале и за прошедшие 90 лет здесь практически не прерывалась научная и природоохранная деятельность. Уж более полувека как в заповеднике обеспечен естественный ход природных процессов. Тематика научных работ достаточно разнообразна. Исследованы экология и биология соболя, геоморфология и некоторые вопросы происхождения Баргузинского хребта, дан очерк климата, произведено геоботаническое описание растительности, составлены геоботаническая и почвенная карты, подготовлен и пополняется список сосудистых растений заповедника, проведена инвентаризация фауны наземных позвоночных животных, начато изучение фауны насекомых. С 1936 года ведется «Летопись природы», первые научные труды выпущены в 1948 году. Одним из направлений работы научного отдела является контроль за состоянием природной среды заповедника и своевременное реагирование на вмешательство человека. За весь период существования заповедника на его территории работало в общей сложности 50 научных сотрудников. Десять из них стали кандидатами наук, трое – докторами. С заповедником прочно связаны имена С.Турова, В.Тимофеева, Н.Ладохина, Б.Белышева, П.Тарасова, Л.Тюлиной, Ю.Баевского, О.Гусева, П.Филонова, Н.Скрябина, Е.Черникина, В.Сипливинского и многих других видных работников системы заповедников. Сегодня в научном отделе трудится 8 человек, четверо из которых имеют кандидатскую степень. За последние 5 лет ими подготовлено более 50-ти публикаций, включая коллективную монографию «Мониторинг природных комплексов северо-восточного Прибайкалья».

Так, нынешние изыскания ученых направлены, в первую очередь, на выполнение долговременных программ мониторинга состояния природных комплексов этого красивого северного края. В самом же заповеднике, ввиду его удаленности от промышленных объектов, каких-то отрицательных воздействий на природу не выявлено, однако зона сотрудничества биосферного заповедника - Северо-Байкальский район -  требует к себе в этом плане повышенного внимания. Здесь проводится серьезная работа, связанная с инструментальным анализом природной среды – постоянно идет отбор проб и в будущем планируется организовать станцию мониторинга (когда-то она активно работала на территории заповедника, но, в связи с перестроечными изменениями, была закрыта). По мнению руководства заповедника, сейчас крайне необходимо зафиксировать качественные показатели природы, потому как после активизации работ по строительству и начала функционирования крупнейших промышленных объектов региона –  Холоднинского месторождения полиметаллов и лесопромышленного комплекса «Себалл» - доказать размеры их влияния на состояние природной среды, не имея оценки первоначальной ситуации, будет очень сложно. Кроме того, на протяжении многих лет сотрудники анализируют пробы воды в реках района: Холодной, Янчуе, Тые и в озере Байкал, и надо сказать, что после окончания строительства БАМа уровень загрязняющих веществ каждый год сокращается, постепенно приближаясь к норме.

Активизировалась в последние годы и эколого-просветительская работа, которая ведется по различным направлениям.  Одним из первых шагов в этой области было создание в 1953 году в поселке Давша музея природы на базе научного отдела. Здесь можно познакомиться с разнообразием животного и растительного мира Подлеморья, историей создания заповедника и спасения баргузинского соболя. Также его экспозиция включает коллекцию минералов известного сибирского геоморфолога Н. П.Ладохина, собрание оригинальных капов (аномальных наростов на деревьях), уникальный гербарий, коллекцию птиц и насекомых заповедной территории.

Продолжить знакомство с миром заповедной тайги можно на экскурсионных маршрутах «Бирикан» и «Шумилиха», расположенных в «ядре» заповедника. Первый проходит по берегу Байкала и позволяет познакомиться с прибрежной флорой, историей формирования озерной котловины, распространенными представителями фауны. На втором маршруте по долине реки Шумилиха посетители получают возможность увидеть своими глазами все высотные пояса Баргузинского хребта, проследить смену растительности от берега Байкала до высокогорных озер и встретиться с некоторыми представителями животного мира. На территории биосферного полигона начаты работы по организации экологических маршрутов, принимаются специализированные группы экскурсантов. В зависимости от интересов посетителей готовятся специальные   программы.

В административном центре Северо – Байкальского района – поселке Нижнеангарск -  работает визит-центр заповедника, который занимается распространением информации о его деятельности, формированием положительного отношения местного сообщества к охраняемым территориям, эколого-просветительской работой с детьми, принимает  туристов. К услугам посетителей экологическая библиотека, видеотека и фототека, собрана коллекция авторских художественных работ, включающая живописные и графические произведения. Одним словом, работники отдела экопросвещения, всегда активные, деятельные и жизнерадостные, с  увлечением и душой подходят к своей деятельности – часто выступают на страницах местных СМИ, являются инициаторами различных конкурсов и ярких, интересных мероприятий. Объединяют вокруг себя творческих людей и несут светлый, чистый образ Баргузинского заповедника.

Надо сказать, что этот дикий, целительный и сказочный край получил широкую известность не только у нас в стране, но и за рубежом. За последние годы в заповеднике побывали специалисты, теле- и киносъемочные группы из Англии и Канады, Италии и Японии, ГДР, Чехословакии, Польши, Венгрии.

Богатства заповедного края охраняются специальным штатом государственной инспекции по охране природы заповедника, усилия которой направлены, прежде всего, на предотвращение нарушений заповедного режима и сохранение девственных лесов от пожаров. И надо отдать должное работникам охраны — с 1971 года в заповеднике не было ни одного пожара по вине человека, хотя от гроз тайга загорается практически ежегодно. Для их своевременного обнаружения используется сеть пожарно-наблюдательных вышек и наблюдательных пунктов.

Интересны исторические вехи этого первозданного, еще не тронутого цивилизацией уголка заповедного пространства, во многом олицетворяющие возвращение пройденного пути «на круги своя».  В 1972 году, ввиду удаленности заповедника от населенных пунктов и транспортных магистралей и в целях улучшения производственных и социальных условий для его работников, Президиум Верховного Совета Бурятии и  Главохота РСФСР приняли решение о дополнительном строительстве в поселке Давша, расположенном на практически необитаемом северо-восточном берегу Байкала. Так, после разработки генерального плана и проекта поселка Давша  в течение нескольких лет были возведены новые жилые дома, пекарня, электростанция и гараж, построен аэропорт, а в библиотеке и фельдшерском пункте выполнен капитальный ремонт. Словом, к концу 80-х годов XX века поселок во всю жил полной жизнью – у 120 его обитателей было круглосуточное электричество, бесплатное топливо, работала начальная школа. Приобрел заповедник в те годы и свой самолет, на котором  патрулировали территорию, доставляли почту и пассажиров.

Но позже  перестроечные времена резко и неумолимо внесли свои коррективы. В начале 90-х не стало возможности содержать самолет, и заповедник был вынужден его продать. И, так как транспортные условия, ограниченные возможности связи, не позволяли своевременно реагировать на происходящие в государстве изменения (в период «распутицы», в течение трех зимних месяцев с заповедником полностью отсутствует транспортное сообщение), в 1996 году Госкомэкологией России было принято решение о перемещении аппарата управления в райцентр – поселок Нижнеангарск. В столице Республики Бурятия была организована лаборатория биомониторинга. А сам поселок Давша практически прекратил свое существование: постепенно закрылись пекарня, почта, магазин, а позже – и школа. И подавляющее большинство жителей, за исключением пятнадцати человек выехали на «большую землю». Таким образом, сегодня подразделения заповедника располагаются по обоим берегам Байкала: административный центр  и служба охраны - в п. Нижнеангарск (и подразделение охраны в поселке Усть-Баргузин), лаборатория биомониторинга, которая, благодаря возможности заниматься в библиотеках и общаться с учеными, позволила научным сотрудникам вывести работу на новый уровень – в Улан-Удэ, и полевая база в поселке Давша. Такое разрозненное расположение отделов заповедника, безусловно, создает немалые сложности как для сотрудников, так и для руководящего состава учреждения.

Непросто обстоит вопрос и с развитием туризма. Отдаленность, а соответственно, большие транспортные расходы, необустроенность, короткий туристический сезон и отсутствие каких-либо видов деятельности и развлечений весь оптимизм «будущих» партнеров по туристической деятельности неизбежно сводят к нулю. И даже если попытаться благоустроить территорию, эксплуатировать ее всего 3 месяца в году, а в остальное время оплачивать охрану, наверное, будет не совсем рационально. По мнению директора заповедника Геннадия Янкуса, туризмом заниматься может быть и нужно, но по примеру национальных парков развитых стран, где этим занимаются специальные организации (по контрактам), а территории парков располагают полным комплексом сервисных услуг. Поэтому не удивительно, что в год их посещают миллионы людей. Туризм в национальных парках развитых стран – это крупная отрасль, создающая тысячи рабочих мест и позволяющая своим гражданам и иностранным гостям посещать природные территории и получать огромное удовольствие.

А что же может предложить отдыхающим труднодоступный заповедник? 10 часов водного пути, который не каждый может выдержать, миллионы комаров и зимовье без  каких-либо удобств? За что здесь, собственно, брать деньги, да и много ли желающих согласится на такое «путешествие»? Людям, приезжающим за сотни километров, нужен хотя бы элементарный сервис. Так что до развитой инфраструктуры туризма российской заповедной системе еще очень далеко. А в настоящий момент эта несвойственная деятельность не только отвлекает всех сотрудников от своей основной работы, но и ставит перед нравственным выбором – сохранять природные богатства или зарабатывать средства.

Усугубляет положение и неготовность нормативной базы к развитию туристической деятельности - нет четкости, за что заповедник вправе брать деньги, а за что нет, и каковы будут наши отношения с налоговыми органами. В этом плане складывается некий совершенно удивительный парадокс: в ряде случаев без нарушения действующего законодательства заниматься бизнесом заповедник, наверное, не сможет (и даже идти на это, по идее, не имеет права), но, тем не менее, несмотря на это, в начале года получено указание активизировать и расширить внебюджетные формы деятельности и получить доход в размере семисот тысяч рублей. Хотя ясно, что в наших условиях сделать это практически невозможно…  Хочется надеяться, что после рассмотрения поправок Правительством России к нашим основополагающим документам – Федеральному закону об ООПТ и Положению о заповедниках страны -  появиться ясность и определенность по всем проблемным, требующим усиленного внимания вопросам, и часть ненужных забот снимется с повестки дня.

А пока, в сутолоке тем и повседневных забот, наверное, прежде всего, важно помнить и ценить главное - людей, преподнесших охраняемым пространствам свое сердце и искренне болеющих за их благополучие. Люди, посвятившие себя природе, светлые, красивые, с лучистым взглядом и открытой всему миру душой. Глубоко преданные любимому делу и своей Родине. Сегодня в штате Баргузинского заповедника трудится более 80 человек. Ученые, служащие, инспекторы, рабочие – каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Многие целенаправленно ехали в сибирский суровый край, в заповедник, и работают в нем многие годы. Так, 35 лет возглавляет заповедник Геннадий Янкус (такого стажа на руководящей должности еще не было ни в Баргузинском заповеднике, ни во всей заповедной системе России). В нелегкие для страны годы он сумел разумно распределить силы, ресурсы и сохранить заповедник - главное богатство северо-восточного побережья священного озера. 42 года своей жизни посвятил заповеднику ведущий научный сотрудник Евгений Черникин. Почти 30 лет бессменно работает в Баргузинском заповеднике семья Федоровых, начинавших когда-то научными сотрудниками. Сейчас Анатолий Федоров - заместитель директора по охране окружающей природной среды, а Мария Федорова  трудится в должности главного бухгалтера. Задачи, стоящие перед заповедником, многие годы выполняют старший научный сотрудник Евгений Дарижапов, старший госинспектор  по охране территории заповедника Владимир Сотников, госинспекторы Алексей Голубцов, Евгений Башинов и Аркадий Казка, заместитель директора по экологическому образованию Ирина Лясота. Не одно десятилетие отдали служению природе  заместитель директора по науке Александр Ананин и ведущий научный сотрудник Татьяна Ананина. Татьяна, выросшая на кордоне нашего заповедника, стала кандидатом наук и сейчас готовится к защите докторской диссертации. Ее родители, Л.А. и И.Д. Голубцовы, проработали в службе охраны заповедника  более 30-ти лет.  Длительное время на теплоходе «Зенон Сватош» Баргузинского заповедника работали профессионалы своего дела: капитан А.Д. Малыгин и старший механик А.В. Карюкин. Всего несколько лет занимал пост главного лесничего В.М. Зырин, но за этот период он успел поднять уровень организации работы отдела охраны. Многие годы посвятила заповеднику семья Троицких: Алексей 20 лет работал лесничим и заместителем директора, Наталья много сделала для изучения флоры северо-восточного побережья озера Байкал; позже они трудились в Министерстве природных ресурсов РФ. В свое время в Баргузинском заповеднике работали научными сотрудниками О.К.Гусев и С.К.Устинов – теперь известные деятели заповедного дела, биологи, публицисты, много сделавшие для сохранения природы Байкала.

Штат заповедника обновляется, приходят новые люди, вносящие свою лепту в дело сохранения природы и экологического природоохранного просвещения местных жителей.   Так, шаг за шагом, год за годом продолжается сотрудничество дикой природы и нежно заботящихся о ней людей. И нынче дружбе этой исполняется не много не мало – 90 лет. А еще через десять, которые наверняка пролетят как один день, вместе – природа и человек – отметят свой вековой юбилей. И будет что вспомнить, о чем посмеяться, о чем-то – поплакать и в очередной раз задуматься о самом важном и вечном. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что все сомнительное и быстротечное станет переходящим, а истина как всегда - вечной и неоспоримой.

Ольга СОКОЛЬНИКОВА
корреспондент газеты
«Северный Байкал»

 

 



Быстрый заем онлайн тут,виза в сингапур
© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.