Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









Иркутский авиационный завод : Перспективы развития

Перспективы развития:

  1. Оптимизация структуры предприятия и повышение эффективности производства;
  2. Поставка военной техники в Индию, Малайзию,  Алжир;
  3. Производство учебно-боевого самолета Як-130, который выбран в качестве базового для основной подготовки и повышения квалификации летчиков ВВС Российской Федерации;
  4. Укрепление сотрудничества с европейской самолетостроительной компанией Airbus в части производства комплектующих изделий самолетов семейства А320 и конвертации (переделки) пассажирских самолетов А320 в грузовой вариант.

Иркутский авиационный завод, который всегда выпускал отличную военную технику, постепенно диверсифицирует свой продуктовый ряд и связывает свое будущее с гражданским среднемагистральным пассажирским самолетом МС-21 (магистральный самолет XXI века). Он придет на смену Ту-154. Над разработкой МС-21 работают КБ Яковлева и КБ Ильюшина. С этим самолетом связаны самые долгосрочные перспективы Иркутского авиационного завода, уходящие на десятилетия вперед.

Сумма уже подписанных контрактов, которые предстоит выполнить иркутянам, составляет более пяти миллиардов долларов.

Численность работников  предприятия составляет более 11 тысяч человек. Большинство из них регулярно повышают свой профессиональный уровень. Инженерно-технические работники получают за счет завода второе высшее образование в вузах Иркутска, проходят стажировку в ведущих компаниях Западной Европы. Рабочие повышают квалификацию в собственном заводском учебно-производственном центре, на заводах компании Airbus  во Франции и в Германии. На подготовку и повышение квалификации специалистов в 2006 году было израсходовано 42,5 млн. рублей.

Заработная плата, согласно коллективному договору, раз в квартал индексируется в соответствии с уровнем инфляции в стране.

ИАЗ содержит объекты социальной сферы: пансионат «Радон» в Ниловой Пустыни, базу  отдыха «Чайка» и детский спортивный лагерь на Байкале, детский оздоровительный лагерь «Ласточка». Ежегодно более 1600 работников завода  и 1400  детей заводчан отдыхают в санаториях, на базах отдыха и в оздоровительных лагерях, принадлежащих ИАЗ. Заводчане и их дети пользуются услугами  Дворца культуры имени Юрия Гагарина, занимаются спортом в спортивно-оздоровительном центре «Зенит» -  дочерних компаниях корпорации «Иркут».

Объем социального пакета на одного работающего в 2007 году составил около 18 тысяч рублей. Иркутский авиационный завод традиционно защищает интересы своих работников. Руководство завода  приняло решение сформировать программу строительства жилья на льготных условиях. На основании этой программы был принят план жилищного строительства на 2005 - 2009 годы. Заводчане приобретают квартиры в кредит. Первоначально работник ИАЗ вносит 30% стоимости квартиры, а затем в течение 7 лет выплачивает остальную сумму. 

В заводском микрорайоне живут в основном работники, ветераны ИАЗ и их семьи. Десятки лет существует традиция, когда потомственными авиастроителями становятся дети и внуки авиастроителей 30-х – 70-х годов. Трудовой стаж некоторых династий составляет до 120-150 лет. Дети заводчан – будущие инженеры-конструкторы, технологи имеют возможность учиться в Иркутском государственном техническом университете за счет предприятия. Ежегодно на обучение направляется до 150 человек. А когда на работу устраивается молодой человек, демобилизованный из армии, он безвозмездно получает так называемые подъемные – 25 тысяч рублей. Практически все молодые люди, не имеющие семей и жилья, получают места в  общежитиях.

Заводчане-пенсионеры ежеквартально получают от завода материальную помощь.

В начале августа 2007 года на Иркутском авиационном заводе провело выездное заседание правление ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»). Побывав в цехах и отделах, осмотрев новейшее оборудование, познакомившись с современными технологиями, президент ОАО «ОАК»  Алексей Федоров сказал: «Иркутский авиазавод сегодня является одним из лидеров российского авиапрома. У него большое будущее».  

 

 

 




© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.