Гуанси - сказка южного Китая
Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Китай : Гуйлинь (провинция Гуанси, Китай)

Говорят, что когда европейцы увидели эти места на китайских картинах, то сочли их плодом фантазии художников. Замысловатые формы скал, сложенных из мягкого известняка, действительно поражают воображение, кажутся нереальными. Пейзажи Гуанси служат источником вдохновения для китайских художников уже на протяжении двух тысячелетий.

Сердцем этого благословенного края считается город Гуйлинь, живописно расположившийся среди карстовых скал.  В переводе на русский название звучит как «лес деревьев кассиа». Город действительно утопает в зелени этих растений. Во время цветения они наполняют его своим благоуханием.

От центрального Китая Гуйлинь отделен горной цепью Наньли. Горная местность ограничивала развитие промышленности, да и под сельскохозяйственные угодья места не так много. Гуйлинь появился как небольшой торговый пункт на речном пути из Центрального в Южный Китай. Построенный еще в 3 веке н.э. недалеко от города канал Линг соединяет реку Лицзы с речной системой Янцзы. Удаленность и труднодоступность делали город прекрасным убежищем во времена исторических потрясений и войн. В 17 веке Гуйлинь стал временным пристанищем для императорского двора династии Минь,  а во время Второй Мировой Войны сюда бежали от японских оккупационных войск. Кстати, помощь в борьбе с японцами оказывали и советские солдаты. В одном из парков Гуйлиня стоит памятник военному советнику Ивану Бабошкину.  «На этой работе показал себя дисциплинированным командиром…проявил мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками» гласит надпись на памятнике. Гуйлинь сильно пострадал от боевых действий. Довоенная численность населения так и не восстановилась.

Возможно, Гуйлинь и по сей день оставался небольшим, тихим городом, если бы не туризм. В 70-х годах Гуйлинь постепенно становится точкой притяжения для туристов. Сейчас это основная статья дохода местного бюджета.

Ритм жизни в Гуйлине словно задан неторопливым течением реки, плывущими в небе облаками. Движение в городе кажется замедленным. Этот город словно специально создан для неспешных прогулок по его тенистым аллеям и многочисленным паркам. Их осмотр  мог бы занять не один день. Кажется, что все идеи, воплощенные в парковом искусстве Китая рождены здесь. Не устаешь удивляться разнообразию ландшафтов, красоте открывающихся видов, растений и водоемов. Особенно красивы парки Гуйлиня в вечернее время, когда зажигаются тысячи светильников. Деревья, скалы, мосты и строения предстают в необычайном, волшебном виде. Неизгладимое впечатление оставляет вечерняя прогулка на лодке по водоемам Гуйлиня, она считается самой лучшей экскурсией.  Центральная часть города расположена между двумя реками и 4 озерами. Они хорошо просматривается с вершины скалы Folder Brocade. Это самая высокая точка в городе, с высоты 220 м. открывается великолепная панорама. Посетить ее лучше в утреннее время, когда город укутан туманом.  Отсюда видны практически все достопримечательности Гуйлиня: Скала Слоновий хобот, Одинокая красавица. На другой стороне реки раскинулся парк «Семь звезд».  Расположение скал на его территории напоминают расположение звезд в Большой Медведице. В парке находится небольшой зоопарк.

Рядом с рекой расположена княжеская резиденция эпохи Минь. У ворот дворца, в квартале, ограниченном древней стеной, расположились гадалки и предсказатели, снуют тележки торговцев. Дворцовые постройки сохранились и по сей день. Сегодня  здесь находится университет, где готовят художников и историков.  Университетские традиции имеют давнюю историю. Во времена императоров Цинь здесь располагался экзаменационный центр. Все чиновники, желающие продвинутся по служебной лестнице, должны были пройти испытания на знание конфуцианских текстов, грамоты и пр. Студенты университета постарались в точности воссоздать процесс сдачи экзаменов. Любой желающий может попробовать свои силы и, в случае успеха, примерить мантию китайского чиновника.

Стоит прогуляться по набережной реки Лицзы утром. Тысячи гуйлинцев всех возрастов занимаются кто традиционной гимнастикой тайчи, кто фитнессом под современные мотивы, кто фехтованием мечом или алебардой. Здесь можно найти упражнения на любой вкус. Добровольные инструкторы приходят с магнитофонами и ведут занятия под аккомпанемент музыки. Присоединиться к группе может любой желающий. Здоровый образ жизни, мягкий климат, здоровая пища делают Гуанси рекордсменом по числу долгожителей. Поражаешься, насколько много здесь улыбающихся стариков с маленькими внуками. Старушки вяжут, старики рыбачат. Такая вот «китайская» мечта… Недаром в Китае даже пословица есть «Лучше жить в Гуйлине, чем быть небожителем» Туристу, конечно, сложно судить о городе на основе двухдневных впечатлениям, но ощущение такое, что это одно из самых спокойных и безмятежных мест на планете. Во многом это чувство складывается благодаря открытости и доброжелательности местных жителей. Гуйлиньцы давно привыкли к иностранцам и не проявляют излишнего внимания.

Еще одной достопримечательностью этих мест является обилие пещер. Тысячи лет вода подтачивала изнутри мягкие известняковые скалы, создав огромные залы и галереи. К этому чуду приложил руку и человек. В свете разноцветных фонарей сталактиты напоминают инопланетные пейзажи из фантастических фильмов. Каждая группа сталактитов имеет поэтическое название, зачастую из китайских легенд и сказок.  Китайские туристы внимательно слушают объяснения гида, иностранцам же во многом приходится полагаться на свою фантазию.

В семи километрах от города находится Тростниковая пещера. Название свое она получила от зарослей этого растения на озере у подножия скалы. Особенно красиво небольшое подземное озеро. Сталактиты поднимаются из зеркальной воды и напоминают скалы на реке Лицзы.

В пещерах, кстати, в полной мере ощущаешь все недостатки массового туризма. Шумные группы китайских туристов прибывают автобус за автобусом. Поэтому стоит выезжать из отеля пораньше. Иначе нужно быть готовым к тому, что придется ждать в очереди на вход, а потом плестись по пятам китайской группы, не имея возможности обогнать или выбрать другой путь. Тут поневоле задумываешься, что здесь творится в разгар сезона, который приходится на весну и осень. Европейцы же приезжают сюда в рамках индивидуальных туров или самостоятельно. В городе сотни гостиниц всех ценовых категорий. Найдется приют и для бэкпэккера, и для состоятельных путешественников. В городе представлены всемирные гостиничные сети, например Sheraton.

Международный аэропорт Гуйлиня принимает рейсы из крупных городов Китая, а также Макао, Гонконга, Куала-Лумпура, Бангкока. Добраться до Гуйлиня можно также автобусом или железнодорожным транспортом. С развитием последнего туристические власти города связывают большие надежды. В будущем через Гуанси будет проложена скоростная железнодорожная магистраль, что несомненно увеличит поток туристов. Для туристов из Европы и России это расширит возможности для транзитного туризма, поскольку появится возможность совместить тур по Гуанси с поездкой, например, в Гонгконг, на Хайнань, или в другие страны Юго-Восточной Азии.

В любом случае, в Гуйлине стоит задержаться подольше. В окрестностях находится немало достопримечательностей, неизменно попадающих на страницах национальных путеводителей и туристских каталогов, но, к сожалению, мало известных в России. Между тем, именно эти места являют собой славу и гордость Китая. Недаром Гуанси входит в список 100 самых красивых мест мира. Прежде всего, это река Лицзы, террасовые поля Лонгшенга, национальные деревни и известные по всему Китаю горячие источники и национальные деревни.

Пагоды в Гуйлине

Ночная прогулка по рекам и озерам Гуйлиня

Стена вокруг княжеской резиденции

Парк в Гуйлине

Парк в Гуйлине

Горы Гуйлиня

Вид на Гуйлинь с высоты птичьего полета.

Самой известной жительницей парка "Семь звезд" является панда «Йо-Йо». Ежегодно посмотреть на эту симпатягу приходит 3 млн. посетителей. Недавно у нее появился приятель и есть надежда, что они составят пару и обзаведутся потомством.

Китайский чиновник на экзамене

Кандидат в чиновники сдает экзамен.

Сталактиты в "Тростниковой пещере" напоминают пейзажи реки Лицзы.

Китайский старик

Один из занимающихся на набережной Гуйлиня на наших глазах присел на одной ноге 15 раз.

Озеро возле "Тростниковой пещеры".

 




© 2005 - 2012  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.