Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
Провинция Гуанси, Китай

В стандартный набор впечатлений от Китая обычно входит Великая стен, Императорский дворец, известный чуть ли не каждому русскому туристу рынок Яболу. Ну а где же тот Китай, о котором мы слышали в древних легендах? Китай мудрецов, волшебных сказок, загадочных пещер и теряющихся в тумане скалистых гор. Ищите его в Гуанси.

Гуйлинь

Гуанси обычно начинается с посещения этого уютно расположившего между карстовыми скалами города Гуйлинь. Для туристов он был открыт в 70-х годах и теперь является одним из самых посещаемых мест в Китае. Славу Гуйлиню создал неповторимый пейзаж – огромное число известковых скал, нереальной формы, утопающих в тропической зелени.

Пещеры

Скалы Гуйлиня поражают не только снаружи, но и внутренней красотой сокрытых в них пещер.

Везде устроена подсветка, иногда кажущаяся слишком кислотной. Зато чувствуешь разницу в восприятии цветов людьми разных культур. В огромной пещере устроен лифт высотой с 9-ти этажный дом, мини железная дорога, лодочная станция. Так и ждешь, что следующим видом транспорта будет ракета, а там и до встречи с доктором Зло недалеко. Точное число всех пещер Гуанси назвать невозможно. За одну только поездку мы осмотрели с десяток. Поначалу они кажутся одинаковыми, но в какой-то момент начинаешь отмечать даже небольшие отличия. Меняются температура, влажность, особенности породы, интенсивность подсветки – меняется восприятие и настроение каждой пещеры.

Река Лицзы.

Пожалуй, одна из самых известных в Китае рек. Ее пейзажи изображены на 20-юаневых банкнотах. Окончательно прославил провинцию снятый полвека назад мьюзикл Санджи Ли. Легенда о прекрасной красавице, обладавшей восхитительным голосом, по традиции борющейся с домогающимся ее негодем-мандарином. Фильм по сей день остается визитной карточкой Гуангси.

Про шоу.

Сюжет Санджи Ли лег в основу одного из самых массовых шоу в мире Impression of Sanji Lee. Ежедневно его посещает до 3 тысяч туристов. Шоу создал режиссер культовых фильмов «Прячущийся тигр. Крадущийся дракон» и «Дом летающих кинжалов». Он же режиссировал открытие Олимпиады в Пекине.

Национальные деревни

Что впечатлило больше всего, так это малые народности Гуанси-Чжуанского района. Правительство всячески поддерживает и заботится об их сохранении. Действительно, по китайским меркам, они как капля в море. Всего насчитывается  Мяо (9 млн.чел), Донг (3 млн.чел), Чжуанов немного побольше (16 млн.чел). Горный ландшафт сильно ограничивает возможности для расселения. От деревни одного народа, до другого часто бывает несколько сот метров. Несмотря на такую скученность, им удается сохранять свои национальные особенности, культуру, языки. Тем более, что это приносит неплохие деньги. Впрочем, даже в нетуристических местах люди носят национальную одежду, делают особые прически, сохраняют свои праздники. Народы-соседи  с удовольствием участвуют в них, приносят зажаренных свиней и другую снедь, соревнуются в красоте песен и танцев. Сложно сказать, удается ли им поддерживать добрые отношения в повседневной жизни, ведь места под поля и жилье катастрофически не хватает.  Внутри же одной общины связи очень прочные. Мы стали свидетелями постройки нового дома в которой принимали участие все мужчины деревни Мяо. За пол-дня благодаря полусотне помошников на пустом месте появился полу-готовый дом для небольшой семьи из 15 человек.

Долгожители.

Гуанси известно также числом долгожителей и считается одним из самых благоприятных мест для жизни. В нескольких часах езды от Гуйлиня находится местечко Бама. В небольшой живописной деревушке концентрация долгожителей просто зашкаливает. Увидеть 107-летнего деда, послушать, как он поет революционные песни – такое не забывается. Фотографируется и с газетой, но признается, глаза-то уже не те. Напоследок дедушка прикасается к головам туристов и желает им здоровья и долголетия.

Такие старики есть в каждом селении. Пользуются всеобщим уважением. О своих 80-летних соседях отзываются снисходительно – да что с них взять, молодые еще. Да, и запишите рецепт долгой жизни – постоянно недоедать, не пить спиртного и главное – изнурительный труд в сельском хозяйстве в течение всей жизни без отпусков.

Хотя есть и исключения 97-летний патриарх из деревни дун – всю жизнь проработал в своем магазинчике и пока не собирается передавать дела сыну. Место бойкое – возле моста, а теперь еще и от туристов отбоя нет. Хотя уверяет, что самому деньги не нужны вовсе. Жена ушла в мир иной, а для себя осталась единственная радость – покурить. Но прибавляет, баловаться табачком он начал только в 50 лет. До этого, наверное, родители не разрешали - мол, маленький еще.

Еще один патриарх вообще всю свою жизнь проработал на табачной фабрике. Живет он в Гуйлине вместе с женой и дочерью (ей сейчас 80). Обоим под сто лет, прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Когда приехали к ним домой, гид с грустным лицом сообщил: «Мы опоздали. Бабушка ушла». Все притихли, а гид добавляет: «В магазин».

Чайная плантация.

Говорят, что лучшей профилактикой возрастных заболеваний является зеленый чай. Убеждают в этом во время экскурсии в Институт чая. Простые труженицы в национальных костюмах и с хорошим английским, покажут какой чай собирать. Затем демонстрируют процесс сушки и ферментации чая и приступают к дегустации. Мастер чайной церемонии раскрывает все тонкости этого искусства. Чайничек держит над головой на вытянутой руке. Вода, пока падает с метровой высоты, приобретает нужную температуру. И ни одной капли не разлил. Чай подается в маленьких чашечках, но даже после двух глотков сна как не бывало и чувствуешь себя словно молодой тигр. Владелец модного чайного магазинчика в Москве авторитетно разъясняет, почему чай лучше наркотиков. Хотя, пожалуй, некий эффект привыкания есть, после настоящего чая заваривать опилки, которые продаются у нас в магазинах, желания нет.

Ночная жизнь

Что поразило в клубе, так это разнообразие собравшейся публики. Представительные мужчины среднего возраста в пиджаках, экспрессивные юноши в смокингах на голое тело, громилы с цепями и в дубленках (на улице, кстати, +16). Девушки  местами красивые и выгодно отличаются от северных открытым и доброжелательным характером. Местные жители гордятся тем, что трое из пяти общепризнанных красавиц Китая – уроженки Гуангси.

Апофеозом вечеринки стало появление клоуна на ходулях, раздававшего воздушные шарики.  Как он умудрялся передвигаться, для меня остается загадкой. Клуб забит достаточно плотно, примерно как холл иркутского в 11.30. Как это обычно в Азии, танцпол это небольшой пятачок два на два. Публика сидит за столиками на барных стульях. Захотел потанцевать – далеко ходить, да и вообще ходить не надо. Ди-джеи крутили китайскую музыку, чередовавшийся с выступлениями местных артистов. Непонятно, но весело. Приятно удивил микс «Паша-фэйсконтроль», о чем мы с гордостью сообщили нашим соседкам. Они же удивили нас рассказом о том, что один из любимых иностранных певцов в Китая Витас.

 

Олег Бережных,
январь 2009 года

 

 

пещера в Гуанси

Одна из немногих пещер без подсветки.

река Лицзы

Прогулка на лодке по реке Лицзы - самая популярная экскурсия в провинции.

шоу Санджи Ли

В заключительной сцене шоу Санджи Ли участвуют более 200 человек

деревянный мост в Китае

Деревня Дун. Самый длинный деревянный мост, построенный по традиционной технологии.

Старик из китайской деревни

Патриарх из деревни Дун с правнуками.

Длинная коса у женщины из деревни Яо

Женщины из деревни Яо славятся своими роскошными длинными волосами.

Деревня долгожителей

Бама. В этой живописной деревне проживает больше всего долгожителей.

Китайский старик

Этот старик по местным меркам считается "молодым".

Традиционный дом в Китае.

Строительство дома в деревне Дун.

Деревня на реке.

Мост в деревне Яо.

Китайский город ночью.

Улица в Найнине. Машины напротив ночного клуба.

 



хуа хин кондо
© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.