Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Журнал "Сибирь и Япония"

Журнал "Сибирь и Япония
Журнал "Сибирь и Япония"
"Разворот журнала "Сибирь и Япония"
Разворот журнала "Сибирь и Япония"

Практически все сибирские регионы за последние годы значительно продвинулись в своих контактах со странами Зарубежной Азии. В наших краях и областях происходят серьезные процессы, результаты которых формируют будущее Сибири. И от того, как протекают эти процессы, как и кем они регулируются, зависит и то, каким будет это будущее.

Торопливость, небрежность может обернуться этнической экспансией, или тотальным изъятием наших ресурсов в пользу третьих государств, активно внедряющимся в сибирское экономическое пространство.

Японию нельзя отнести к таким государствам. Ее присутствие наиболее ощущается на дальних восточных окраинах РФ, а в центральных и западных сибирских регионах оно лишь слегка прощупывается. Если не считать «праворуких» японских легковушек и автоспецтехники разряда «second hand», внешних признаков Японии почти не видно.

В то же время Японии в Сибири, по крайней мере, в Прибайкалье, гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Япония в нашу жизнь вошла гораздо больше, и глубже, чем, например, Китай. И немалую роль в этом сыграли наши побратимские связи, которым ныне исполняется сорок лет.

Сорок лет дружат Иркутская область и префектура Исикава, города Иркутск и Канадзава, чуть меньше – Братск и Нанао, десятками лет исчисляется дружба Шелехова и Неагари (ныне Номи),  Железногорска-Илимского и Сакаты. А не так давно нашли себе партнеров в Японии Усолье-Сибирское и Ангарск. Благодаря побратимским связям в Прибайкалье сформировалась некая особая общность людей, я бы сказал – «больных» Японией. Благодаря этим связям мы имеем возможность общаться с японцами, ходить на концерты японских барабанщиков, затаив дыхание наблюдать за особым миром, например, японского кукольного театра. Именно эти обширные связи во многом определили то, что в Иркутске был открыт единственный от Урала до Хабаровска Японский информационный центр, сегодня делающий большой вклад в развитие связей между нашими странами. С японской помощью в Иркутске построен современный медицинский диагностический центр.

Проблемы между Японией и Россией остаются. Но простые люди и руководители городов, члены разнообразных обществ и молодежь, изучающая японский язык, сделали многое, чтобы эти проблемы находили, в конце концов, свое решение. Благодаря побратимским связям тысячи людей в Исикаве и в Байкальском регионе делают то, что не всегда удается политикам – они формируют отношения дружбы между нашими странами.

Такой вклад хотели бы сделать и мы, приступая к изданию журнала «Сибирь и Япония».

Главный редактор,
Владимир Бережных

 



клининг в Видном
© 2005 - 2011  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.