Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
История Монголии

 
Монголия (монг. Монгол-значение неясн.), официальное название Республика Монголия (монг. Монгол Улс) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге. Выхода к морю не имеет. Площадь 1 564 116 км² (две Иркутских области).

Автор: Бережных Олег Владимирович
В оформлении страницы использованы фотографии автора

Доисторическая эпоха

Палеолит
40000 д.н.э. До 12000 д.н.э.

Примерно в 15000 д.н.э произошло одомашивание животных.

Мезолит
12000-6000 д.н.р.

 

Неолит
5000 д.н.э.- 2000 д.н.э.

Металические орудия труда и оружие постепенно вытесняют каменные ножи и наконечники, развивается земледелие. В степных районах появляются племена животноводов-кочевников 1500 д.н.э.

Бронзовый век
1300 д.н.э.-1000 д.н.э.

Обработка метала получает значительное развитие. Происходит разделение на монголоидов и тюркские народы.

Железный век

Кочевое животноводство развивается и в горных районах (ок.900 д.н.э.) Скифская культура достигает пика своего развития . Развитие зверинного стиля в изготовлении украшений. Появление двух культурных зон. Одна определяется по каменными захоронениями. Вторая (на северо-западе Монголии) курганами типа Пазырык. Железо широко используется для изготовления оружия и инструментов (500 лет до .н.э.)


Древние государства

Многие источники начинают отсчет истории Монголии с  периода правления Чингисхана (12 век. н.э.). На самом деле, Чингисхан был всего лишь одним из многих влиятельных военных вождей протомонгольских степных народов, кочевавших на просторах Монголии еще до времени его правления, в течение нескольких веков. Их существование зафиксировано в устных преданиях и памятниках.  От них остались комплексы захоронений, резьба по камню, фигуры из камня и руины древних городов - это доказательства существования развитых цивилизаций, существовавших в этих краях. Большинство древних городов относятся к периоду до возникновения Империи Чингисхана. Наиболее значительные объединения кочевых народов этого периода – это Хунну, Тюркский каганат, Уйгурский каганат и др.

Монгольская империя

Чингизхан стал человеком объединившим разрозненные племена в единую нацию, получившую название от одного из доминирующих племен. В период с 11 по 12 в.н.э. пять или шесть больших племенных союзов соперничали друг с другом на территории современной Монголии. В конце 12 века монголы обосновались в бассейнах рек Онон и Керулен, сформировав небольшое, слабоструктурированное ханство, весьма далекое от той громадной империи которую создал Чингисхан несколькими десятилетиями позже. Могущество монголов возникло не на пустом месте. Это следствие исторической закономерности, результат развития кочевой культуры.
Первые десятилетия своего существования Темучин (это было его имя от рождения) боролся даже не за власть, а за собственную жизнь. Постепенно укрепляя свое положение, свой статус и авторитет среди подобных себе,   Темучин, провозглашая привлекательные для большинства  кочевых племен лозунги,  где уговорами, где угрозами, а где и насилием объединил сначала родственные племена, потом соседние, затем присоединил отдаленные и, накопив таким образом значительную военную мощь, получил на общеплеменном сходе имя «Чингисхан». Добившись безусловного авторитета и подчинения он с этой ратью подчинил себе Северный Китай, государства Средней Азии, предпринял поход на Русь и дошел вплоть до Киева. Потомки Чингисхана продолжили завоевания – свергли китайскую династию, опустошили Венгрию и вышли на берега Адриатического моря. К концу 12 века монголы подчинили себе Южный Китай, предприняли поход на Японию, правда неудачный. Последними военными предприятиями монголов стали походы на Бирму, Яву и в Сирию. После этого Монгольская империя стала приходить в упадок.
В конце 14 века монголы были изгнаны из Китая(1368), китайские войска сожгли Каракарум (1380). На западе Золотая орда потерпела тяжелое поражение от дружин Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Под властью Китая

В середине 17 веке в Китае устанавливается манчьжурская династия Цин, а в конце столетия она подчиняет себе монгольских князей. Зависимость от Китая продлилась вплоть до 1911 года. После китайской революции было провозглашено отделение Монголии от Китая. В Монголии было создано теократическое правительство.

Революция

Революция 1917 года в России нарушла баланс сил в регионе. В 1919 году Китай ввел свои войска в Монголию и занял столицу. Через 2 года их вытеснили отступающие войска Белой Гвардии во главе с бароном Унгерном.  Жестокость как китайских, так и русских войск вызвала сильную волну сопротивления монголов. Монгольские националисты, лидером которых был Сухэ-Батор, обратились за помощью к большевикам. Объединенными силами в июле 1921 года революционеры заняли Улан-Батор. В 1924 году была провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР)

Монгольская Народная Республика

После смерти Сухэ-Батора в стране полтора десятка лет сменяли друг друга у власти недолговечные лидеры, пока в конце 1930-х гг. власть не захватил маршал Чойбалсан.
Его правление рассматривают сейчас двояко: с одной стороны, под нажимом и влиянием советского КГБ он также организовал репрессии в собственной стране, и масштаб этих репрессий был весьма велик. Так, в 1937 году были проведены  репрессии в отношении монастырей, множество монахов было казнено, почти полностью уничтожено  дворянство, оппозиция в партии. С другой стороны за годы его правления в стране произошла модернизация, и из аграрной страны Монголия с помощью Советского Союза превратилась в аграрно-индустриальную, с огромным для отсталой азиатской страны уровнем грамотности населения, с достаточно хорошо организованной системой здравоохранения. В стране появились свои ученые, писатели.
Во время Второй Мировой Войны монгольские и советские войска нанесли поражение силам Японии, которые захватили восточную часть страны. В послевоенные годы индустриализация страны продолжилась, в ней появились зачатки собственной промышленности, товарного сельского хозяйства.
Советский Союз оказывал огромную материально-техническую помощь Монголии, но платой за это было слепое копирование советского строя со всеми последствиями для духовного и демократического развития монгольского государства. В 70-х годах в партийные и государственные лидеры выдвинулся выпускник Иркутского финансово-экономического института Ю.Цеденбал. Человек больших организационных способностей и государственного склада ума, Цеденбал умело лавировал между нажимом Москвы, давлением Китая и интересами собственного народа. Именно ему в заслугу можно поставить тот факт, что Монголия так и не стала 16-й советской республикой, а осталась самостоятельным государством.
Во время ослабления советского режима в начале 80х годов  руководство Монголии начало проводить политику децентрализации. Была предпринята робкая попытка перестройки и гласности. В 1989 году были установлены дипломатические отношения с Китаем. Распад Советского союза привел к окончательному выходу Монголии из-под его влияния.

После распада СССР

Весной 1990 года на площади перед зданием парламента в Улан-Баторе прошли крупные продемократические демонстрации.   Правительство внесло поправки в конституцию, позволяющие провести многопартийные выборы. Вплоть до настоящего времени сменяющие друг друга правительства проводили прозападную политику реформ и приватизации с привлечением иностранного капитала. Иностранная помощь решила некоторые экономические проблемы, однако ситуация в стране до сих пор нестабильная.

 

 




© 2005 - 2015  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.