Мифы и быль сибирской зимы
Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









Мифы и быль сибирской зимы

«Сибирь», «мороз», «каторга». Эти слова до сих пор представляются синонимами для большинства не только западноевропейцев, но и для жителей России западнее Уральского хребта. И, кажется, никакие доводы вроде: «У нас морозы сухие, они легко переносятся» не способны сподвигнуть москвичей полететь на Новый Год не в Египет или Паттайю, а, например, в Красноярск.


А ведь русский Новый Год не будет таковым, если его встречать без снега, без елки, без Деда Мороза с его вечной спутницей Снегурочкой!

Сибирская зима как туристский ресурс, как явление – эта тема показалась нам вполне достойной отражения в 14-м номере нашего журнала.

И когда мы за нее взялись, то оказалось, что эта тема не только многогранна, но и уже имеет солидную историю. Так, в 80-е, в 90-е годы Иркутский «Интурист» принимал большие заезды любителей равнинных лыж, и эти заезды часто совпадали с Рождеством, с Новым Годом. Туры под названием «равнинные лыжи» неплохо выручали Интурист в зимнее время.

Что такое «равнинные лыжи»? Это то, что любят миллионы людей во всем мире, то, что доступно практически любому в нашей стране. И то, что эта любовь остается неизменной несмотря на горнолыжную моду, доказала, например, «Лыжня России» - самое массовое спортивное мероприятие за последние годы, прошедшее в России впервые год назад. Это когда на лыжи встал и млад, и стар, и профессионалы, и «чайники». Т.е. «равнинные лыжи» – это обычные для многих из нас лыжные прогулки в природе, без опасений сломать шею на крутых спусках. К сожалению, в последние годы на Байкале не оборудуют трассы для равнинных лыж, а когда-то их готовили заранее. Думается, что и сегодня народ с удовольствием бы пользовался такими трассами (за деньги, естественно), ведь «равнинные лыжи» доступнее горных лыж, «бэк-кантри»,  сноубординга», «бордер-кросса», «хели-скай», «ски-джоринга»..., а это значит, что для туроператоров есть возможность зарабатывать на объемах, на прокате дешевого снаряжения,

а не только на подъемниках и аренде вертолетов...

Впрочем, зимний свет не сошелся клином только на лыжах. Новые времена создали и новые возможности для зимнего отдыха и туризма. А это и ездовые собаки, и снегоходы, и даже суда на воздушной подушке, например – «Хивусы».

Пожалуй, только «Хивус» сегодня обеспечивает почти 100%-ю безопасность путешествий по льду Байкала, да и не только Байкала – уже стала классикой экспедиция на «Хивусе» по гидросистеме Байкал – озеро Хубсугул – реки Эггийн-гол и Селенга. Этот маршрут протяженностью 700 км был пройден в апреле 2003 года, на него ушло 2 недели борьбы с торосами на Байкале, морозами на Хубсугуле, ледоходом на Эггийн-голе и отсутствием горючего на Селенге (в результате чего последние десятки километров маршрута проходили самосплавом...).

Наши туроператоры, мыслящие нестандартно, начинают вытаскивать туриста из теплой гостиницы в экспедиционные туры как по Байкалу и Хубсугулу, так и по Прихубсугулью (эту монгольскую территорию успешно осваивает, например, иркутская турфирма «Байкал Дискавери» в рамках
проекта «Полюса двух великих озер Азии»). Начали возрождаться массовые переходы через Байкал от Танхоя до Листвянки. При этом у народа появилась возможность на полпути отогреваться в ледовом лагере «Меридиан 105», созданном фирмой «Спутник-Байкал», а некоторые даже ночевали в этом, отстроенном из байкальского льда прозрачном «отеле».
Растет число участников уже ставшего традиционным проекта «Ледовое ожерелье Байкала», в рамках которого сотни школьников совершают многодневные переходы по байкальскому льду то вокруг острова Ольхон, то от Бухты Песчаной до Большого Голоустного, и т.д. Участники этих познавательных экспедиции знакомятся с природой и историей тех мест, где проходит маршрут, посещают окрестные достопримечательности, например, «Бурхана» на высокой сопке недалеко от Бухты Песчаной.

Уже стали ежегодными ледовые ралли рейды на внедорожниках на север Байкала, которые организует автор путеводителя «Вокруг Байкала» Сергей Волков, есть и другие команды любителей ледового автоэкстрима.

Благодаря Олегу Тюрюмину на Байкал пришло и такое новое для нашего региона транспортное средство, как собачьи упряжки. В удовольствии прокатиться на собаках не отказывают себе ни дети, ни взрослые. Свои знания Олег передает юным каюрам, и уже подрастает их первое поколение.

Но даже простая прогулка по байкальскому льду вблизи, например, Листвянки, может дать незабываемые впечатления – где еще можно увидеть через метровую толщу разноцветные камни на дне, а если повезет,
то и омуля, или хотя бы байкальского бычка – любимое кушанье байкальской же нерпы.

Редкий местный фотограф избежал искушения сфотографировать через совершенно прозрачную льдину байкальский закат. Такие фотографии – практически неотъемлемая деталь любого фотоальбома, посвященного Байкалу. Но есть мастера, которые видят в застывшей байкальской воде
не только ее прозрачность, но и наоборот – удивительную структуру. Которые находят снежинки диаметром в десятки сантиметров. Или наоборот – замечают необыкновенное в замерзшей на ветке капле воды, и мы с готовностью предоставляем им возможность поделиться радостью этой находки с другими.

Динамичным воплощением в единое действо всех возможностей зимнего отдыха, спорта и туризма в Байкало-Монгольской Азии стала Зимниада – фестиваль, уже не первый год проводимый администрацией Иркутской области в феврале – марте. Большинство вышеперечисленных туристско-спортивных мероприятий проходит на Байкале именно в рамках Зимниады. А кроме этого – соревнования по подледному лову, гонки снегоходов, ледовые гольф и марафон, «кросс-кантри» по заснеженным сопкам Хамар-Дабана, массовое «моржевание» и множество других соревнований. А кроме этого – гонки снегоходов, автокросс «Кубок Байкала» (зима своими сугробами обеспечивает этим соревнованиям безопасность), ледовые гольф и марафон, ледолазание, «кросс-кантри» по заснеженным сопкам Хамар-Дабана, массовое «моржевание»,  ски-джоринг» и «кайтинг» (буксировка лыжников лошадью или воздушным змеем), соревнования по подледному лову, и множество других состязаний и зимних
современных забав.

Зимниада серьезно оживила зимний туристский сезон на Байкале, с каждым годом ее мероприятия становятся зрелищней, динамичнее. Фестиваль зимних видов спорта и туризма расширяет свои границы – им заинтересовались и в Монголии. Монгольский вариант Зимниады – Праздник льда – начали проводить на озере Хубсугул. Буквально за пару лет этот праздник превратился в одно из ведущих событий зимнего туризма, на которое собираются приезжие туристы из многих стран мира, местные
жители со всех уголков Хубугульского аймака, и даже с Улан-Батора. Появились там и россияне. Так, в этом году на Празднике льда побывали иркутяне – участники турнира по подводной рыбалке «Косогольский ленок» (Косогол – старинное русское название Хубсугула). Этот турнир одновременно является и событием Зимниады, и Праздника льда. А это значит, что Зимниада действительно становится международным явлением, и у ее гостей появляется возможность побывать еще и на Хубсугуле, наблюдая, например, за скачками на оленях (их приводят на праздник оленеводы-цаатаны, проживающие в Дархадской котловине на запад от озера) или за соревнованиями санных упряжек. Эти экзотические соревнования, а также торговля национальными товарами, сувенирами, продуктами здесь происходит прямо на льду Хубсугула. Здесь же толпа плотным кольцом окружила борцов в национальной одежде, пытающихся вытолкнуть друг друга из круга, нарисованного на льду, а следом проходят соревнования конькобежцев, среди которых и такие, что на дистанцию выходят в древних «норвегах», примотанных к валенкам веревками...

Этот праздник стал одновременно и фестивалем, и ярмаркой, и  олимпийскими играми аймачного масштаба.

И все это – всего в 400 км от Иркутска!

Любое событие байкало-монгольской зимы может стать отдельным турпродуктом. При творческом подходе к своему делу любая турфирма может успешно «продавать» у нас не только летний отдых, но и зиму. Зимние Сибирь и Монголия сегодня – это уже далеко не только «мороз», и тем более не «каторга».

В середине февраля в Тункинской долине прошли Игры коренных народов Сибири под названием «Корни 2006». И пусть не все гладко было в плане подготовки этого события (организаторы недооценили интерес к мероприятию со стороны как местного населения, так и гостей со всей Байкало-Монгольской Азии – на столько гостей не рассчитывали!), но очевидно главное – у этого события есть серьезные перспективы. Вот только организовывать его надо всем миром, вскладчину, и так же, как на Празднике льда в соседнем Хубсугульском аймаке, эти Игры должны включать в себе элементы фольклорного фестиваля, ярмарки, действительно национальных Игр – начиная от одежды участников до сувениров и товаров, изготовленных здесь, у нас, в Байкало-Монгольской Азии.

Выше упоминавшиеся турнир по подледному лову «Косогольский ленок», Праздник льда и Игры коренных народов Сибири прошли, практически, день в день. Если на будущее их немного развести по срокам, то для турфирм откроется возможность, показав своим туристам одно из мероприятий Зимниады, отправиться с ними в Тункинскую долину на Игры, оттуда – на Праздник льда на Хубсугуле, и при этом еще «поболеть» на турнире по  зимней рыбалке... А все вместе это – 7-8 добротных туродней, которые умножаем на количество туристов в группе, на среднюю стоимость одного туродня, ну и т.д.

Но не только спортивное, но и духовное составляющее сибирской зимы вызывает интерес у наших гостей. А к таковым можно отнести православные праздники, такие как Крещение и Рождество, уходящий своими корнями в добуддийское прошлое бурятский праздник Сагаалган («Белый месяц», если кто не знает...), и эти праздники тоже привлекают немало участников, они зрелищны, они несут в себе мощный эмоциональный заряд. Не потому ль с каждым годом все больше и больше людей, несмотря на мороз, погружаются
в крещенскую ледяную купель, и среди них не только искренне верующие, не только русские сибиряки, но и представители коренных народов
Сибири – те, кто за этим ритуалом видит не столько проявление религиозных чувств, сколько возможность заявить о своей принадлежности к той общности людей, которые объединяются названием «сибиряк». Мы уже писали в своем журнале о буддийском ритуале сжигания сора, но хотелось бы подчеркнуть, что он тоже проходит зимой, в рамках праздника «Белого месяца», и это тоже событие, привлекающее туристов своей экзотичностью, возможностью прикоснуться к духовным ценностям буддизма, достойное того, чтобы ради него забыть на какое-то время о телевизоре, и приехать, например, в Иволгинский дацан, что недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ....

А наш Новый Год?! Ведь ради того, чтобы встретить этот праздник на родине мороза – в Сибири – в Иркутск в прошлом приезжали (опять-таки больше по линии «Интуриста») десятки групп туристов, с удовольствием катавшиеся не только на русских тройках, но и на обыкновенных сибирских розвальнях, удивлявшиеся красоте наших Снегурочек и стати Дедов  Морозов, одетых не в какойто там кафтанчик, как Санта Клаус, а в настоящую шубу, и сопровождали эту неизменную пару гармонисты, скоморохи и прочие персонажи, характерные для сибирских ярмарок и праздников. Куда все это делось, почему поизмельчало событие? Иль в культпросветучилища у нас ныне недобор?... И не поэтому ли меньше стало оно интересовать иностранцев, да и наших сограждан тоже, которые в массовом порядке теперь на Новый Год под пальмы утекает?!..

С каждым годом наша сибирская зима становится все комфортнее благодаря новым горнолыжным центрам, новым гостиницам и турбазам, она становится все интереснее, в том числе и благодаря Зимниаде. С каждым годом география зимних маршрутов и событий становится шире, а число туристов, участвующих в них – растет. Туризм круглый год – вот задача-максимум и власти, и туроператоров, и она же соответствует интересам граждан нашего большого региона, который сегодня все чаще называют Байкало-Монгольской Азией.



Владимир Бережных, 2006 год.


Лыжный переход по Байкалу

Дорожный столбик и Хивус, Байкал, 2006 год

Лыжня России, 2006 год.

Озеро Хубсугул, Монголия

Монголия, 2006 год

Растет число участников уже ставшего традиционным проекта «Ледовое ожерелье Байкала»

Зимниада 2006, шаман острова Ольхон

Дацан, 2006 год

Уже стали ежегодными ледовые ралли рейды на внедорожниках на север Байкала, которые организует автор путеводителя «Вокруг Байкала» Сергей Волков

 




© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.