Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









По реке Хуньхэ к Желтому морю

Коварный прилив

Китайские крестьяне за трапезой
Китайские крестьяне за трапезой
Работа в поле. Китай, берег р.Хуньхэ
Работа в поле. Китай, берег р.Хуньхэ
Сжатое поле
Сжатое поле
Прощание с новыми знакомыми
Прощание с новыми знакомыми

В 6 утра не без сожаления покидаю обжитый шалаш. На улице сыро и зябко, по воде ползуче крадется туман. Через полчаса я проплыл под автомобильным мостом, до которого так долго не мог добраться, и под двумя рядом стоящими железнодорожными мостами.

Завтракаю всухомятку, на ходу, на мгновения отрываясь от гребли. В 8 часов, как по расписанию, поднимается ветерок. По берегу заметно, что вода начинает убывать: появляется полоска свежей, блестящей на солнце грязи, рыболовные ловушки оказываются на суше.

Хуньхэ неожиданно становится огромной и ползет по земле гигантскими кольцами. Теперь пересекать ее в поисках подветренной защиты бессмысленно, и я тащусь вдоль левого, «своего», берега. Но нет худа без добра. Вытянув против ветра по одной стороне очередной петли, по другой я вдруг оказался плывущим по ветру и сейчас наслаждаюсь тем, как мой недавний противник покорно несет меня, покачивая на волнах. Впрочем, это была последняя победа сегодняшнего дня. Счастье долгим не бывает. Уже на следующем повороте я был прижат волнами к берегу и вынужден остановиться. Сила ветра слишком велика для моего утлого суденышка. Ветер рассвирепел не на шутку, и за мою маленькую победу отплатил мне сполна, забросав лодку водой.

Я сходил за дамбу, познакомился с крестьянами на пшеничном поле, пригласившими меня разделить трапезу. Вернулся к реке – она покрыта бурными волнами с белыми гребешками. На берегу холодно, ветер пронизывающий, спрятаться негде. Пошел снова к дамбе, немного подремал, лежа на ее откосе в траве. А вновь вернувшись к реке, увидел, что поднявшаяся река захлестнула мою лодочку, все вещи в воде, и если бы я пришел минут на десять позже, их бы вынесло в реку. Благо, хоть лодку догадался привязать.

Вытащил все из рюкзаков, разложил на земле. На нестихающем ветре сохнет все довольно быстро. Пришли три китайца, весело посмеялись вместе со мной, поразглядывали мое снаряжение и ушли к расположенному вблизи домику. Не желая выглядеть беспомощно в их глазах, уже в пятом часу, когда ветер чуть-чуть утих, я решил двинуться дальше. После часа борьбы с ветром и, как оказалось, с силой прилива, еле сдвинулся на полкилометра. Путешествие становится вполне экстремальным. Сколько же придется плыть эти оставшиеся до моря километры?

В наступающей темноте уже готов был грести при свете поднимающейся луны, но заметил очередной шалаш. Прилив продолжался, надо останавливаться. Шалаш, прикрытый стеблями кукурузы, закрыт на замок, но если убрать рядом с дверью три кирпича, прижимающие полиэтиленовый полог, можно войти. Шалаш обустроен и обжит: на земляном полу стоит диван со свернутой постелью, рядом немного посуды, свечи, карандаши, инструменты, маленькая резиновая лодка и рыболовные снасти. Не успеваю осмотреться, как появляется хозяин шалаша с зажженным фонарем в руках. Как могу извиняюсь, после чего вместе устраиваемся ночевать.


 

------------------------------------------

Юрий Лыхин,
Сентябрь-Октябрь 2005 года

 

 

 



сдать утиль холодильник
© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.