Под таким заголовком в «Зууны шуудан» 7 декабря опубликована статья Б.Цогнэмэха относительно внешней политики Монголии по отношению к двум соседям.
В последнее время в печати появились несвоевременные публикации, приуроченные к началу монголо-российского экономического форума, полные опасений, что С.Баяр подарит россиянам важные стратегические месторождения. При этом опускаются такие моменты, как есть ли у премьера такие полномочия и нужны ли россиянам эти месторождения. Ведь на деле, ни то, ни другое. Чтобы понять это, давайте разберемся в геополитической ситуации и прошлой истории, предлагает автор.
Монголия испокон веков находится между двумя соседями. В свое время монгольские завоевательные походы определили нашу нынешнюю границу, которая с упадком монгольской империи ужалась с обеих сторон. Если в 17 веке на северо-западе ее потеснил «бурый медведь», то с юга начиная с 1368 года, после изгнания Хана Тогоонтумура из Юаньской империи, началось медленное продвижение «желтого дракона» на юге Монголии. В средние века, используя междоусобицу монгольских ноёнов, Маньчжурская империя взяла Монголию под свой контроль. В начале 20 века, чтобы избежать имперские происки Китая, Монголия начала искать поддержки у царской России. Китай медленно, но верно шел по пути захвата Монголии. Так Монголия, оказавшись под опекой «медведя», на протяжении многих лет держала баланс между двумя соседями.
С наступлением 21 века и переходом Монголии к рыночной экономике, Монголия стала признавать своими «третьими» соседями Америку, Японию и европейские страны. Какую бы помощь ни оказывали эти страны, ее значение можно приравнять к инъекциям. А этого недостаточно. В действительности у них нет таких геополитических интересов, которые бы заставили бы их отправить войска в Монголию, как это они сделали с Ираком или Кувейтом. В этих условиях нельзя забывать своих соседей.
С небывалым подъемом китайской экономики и объявлением Дэн Cяо Пином политики «открытых дверей», образовались целые регионы экономического бума. И все это вдоль берегов Китая. Для развития высоких технологий понадобились огромные природные ресурсы, и спрос на них не успевает за потреблением. Поэтому китайская геополитика нацелилась на другие страны, в том числе в Африку. В это время в Монголии, которая находится совсем рядом с Китаем, были обнаружены крупнейшие месторождения, привлекшие внимание мировой общественности. Поэтому Китай начал свою традиционную политику медленного захвата. Монголы всегда с опаской относились к своим могучим соседям. Но нельзя забывать что ни от Китая, ни от России нам деваться некуда. Почти вся торговля продуктами питания и стройматериалами зависит от китайских поставок. Навлечь же на себя гнев желтого дракона неразумно. Это входит в функции государства – разработать политику «черного ящика».
Россия же с началом «перестройки» изменила свои внешнеполитические ориентиры, но до сих пор не смогла интегрироваться с европейским странами. Однако с приходом к власти В.Путина и новым экономическим подъемом России, к ней вернулась широта геополитической мысли. Государственная машина заработала с ориентацией на соседние страны, что отличает ее от направленности американской политики. И россияне озабочены тем, что медленное заглатывание Монголии Китаем может лишить Россию своеобразного буфера в лице Монголии. Поэтому нынешняя политика Москвы направлена на установление дружественных отношений с Монголией. И на это должно быть направлено внимание монгольских политиков. В России своих природных богатств предостаточно. Учитывая настоящее положение, не стоит через монгольские СМИ напрягать обстановку. От этого хуже будет только нам.