Сообщил парламентарий Ц.Дамиран в интервью газете «Зууны шуудан» от 11 декабря.
В: На какой стадии находится рассмотрение проекта по Оюу Толгой совместной парламентской группой?
О: В эту рабочую группу входят представители партий, входящих в ВГХ. В целях заключения договора на законных основаниях мы направили запрос гражданским движениям внести свои предложения. Пока изучаем опыт стран, работающих на таких крупных месторождениях. Наши парламентарии посетили США, Чили, Индонезию, Австралию. Намечаются поездки в РФ и КНР. Провели исследование силами независимых экспертов. Рабочая группа пришла к выводу, что без внесения изменений в законодательство (точнее в пункт 5 статьи 29), подготовить проект договора невозможно.
В: То есть рабочая группа пришла к выводу увеличить государственную долю до 51 %?
О: Из 20 поступивших оценок от различных организаций и движений только одна поддержала проект договора по Оюу Толгой. Все остальные оценили данный проект как невыгодный Монголии. Поэтому рабочая группа решила внести изменения в закон. Если геологоразведка произведена на государственные средства, то государство должно владеть не менее 50 % акций данного месторождения, если же на частные средства – то не менее 34 %. Согласно Конституции богатства недр принадлежат народу. И на какой бы риск ни шли иностранные и монгольские компании, месторождения должны принадлежать государству.
В: Правда ли то, что срок действия договоров о стабильном сотрудничестве будет уменьшен?
О: Законом оговорено, что в случае внесения инвестиций на сумму более 300 млн. долл. США, договор заключается на 30 лет. Однако исследование показало, что такие договора в мире в основном заключаются сроком на 15 лет. Пять лет отдано на создание предприятия, пять лет – на то, чтобы окупить инвестиции и пять – на получение прибыли. По окончании 15 лет компании обязаны следовать действующим законам. Кроме того большинство стран не дают больших льгот. Поэтому 14 парламентариев объединились для внесения этих изменений в закон и направили проект изменений в ВГХ и в правительство. Также мы встретились с представителями Айвенхоу Майнз и Рио Тинто и ознакомили их с предложениями рабочей группы. Некоторые пункты договора нарушают законодательство Монголии. Например, закон о налоге на сверхприбыль (согласно проекту договора они освобождаются от этого налога). Есть пункт, согласно которому, если пункт договора вступает в противоречие с монгольским законодательством, то стороны должны следовать пункту договора. То есть договор ставится выше закона. Кроме того общественность ставит вопрос о том, что 34 % государственной доли – этого мало. Айвенхоу Майнз очень рассердились на наши слова.
В: Значит ли это, что они откажутся от проекта?
О: Айвенхоу Майнз считает, что налог на сверхприбыль делает проект неприбыльным. По их словам, 55 % от общей прибыли получит монгольское государство, а 45 % - инвесторы. В случае взимания налога в 68 %, монгольское государство получает более 80 % прибыли. И заявили, что не будут инвестировать такой проект.
В: Появились слухи, что лицензия на Оюу Толгой будет продана китайцам?
О: Для нас выгодно иметь дружественные отношения с обоими соседями. Но при этом надо сохранять национальную безопасность. Поэтому возможно определенное участие и той и другой стороны. Но в равных долях.
В: Будут ли сохраняться стабильными мировые цены на медь в ближайшие годы?
О: Как известно, цены на мировом рынке колеблются с периодичностью в 30-50 лет. Сейчас цены на медь находятся в периоде роста. Поэтому в ближайшие 10-15 лет цены не должны резко упасть. Крупнейшие потребители меди Китай и Индия находятся на стадии экономического роста, поэтому потребность в меди не снизится.
В: Представим наихудший вариант: если Айвенхоу Майнз и Рио Тинто оставят Монголию, должны ли мы будем выплачивать им компенсацию?
О: Конституция Монголии запрещает конфисковать частную собственность. Инвесторы утверждают, что внесли 600 млн. долл. США. Размеры вложений будут проверены независимой экспертизой.