Главная страницаНаписать письмоКарта сайта









ЖУРНАЛ "ОТКРЫТЫЙ МИР АЗИЯ" №14 (ФЕВРАЛЬ) 2006 ГОД

 «Сибирь», «мороз», «каторга». Эти слова до сих пор представляются синонимами для большинства не только западноевропейцев,но и для жителей России западнее Уральского хребта. И, кажется, никакие доводы вроде: «У нас морозы сухие, они легко переносятся» не способны сподвигнуть москвичей полететь на Новый Год не в Египет или Паттайю, а, например, в Красноярск.

А ведь русский Новый Год не будет таковым, если его встречать без снега, без елки, без Деда Мороза с его вечной спутницей Снегурочкой!

Сибирская зима как туристский ресурс,как явление – эта тема показалась нам вполне достойной отражения в 14-м номере нашего журнала.

И когда мы за нее взялись, то оказалось, что эта тема не только многогранна, но и уже имеет солидную историю. Так, в 80-е, в 90-е годы Иркутский «Интурист» принимал большие заезды любителей равнинных лыж, и эти заезды часто совпадали с Рождеством, с Новым Годом. Туры под названием «равнинные лыжи» неплохо выручали Интурист в зимнее время

Что такое «равнинные лыжи»? Это то, что любят миллионы людей во всем мире, то, что доступно практически любому в нашей стране. И то, что эта любовь остается неизменной несмотря на горнолыжную моду, доказала, например, «Лыжня России» - самое массовое спортивное мероприятие за последние годы, прошедшее в России впервые год назад. Это когда на лыжи встал и млад, и стар, и профессионалы, «чайники». Т.е. «равнинные лыжи» – это обычные для многих из нас лыжные прогулки в природе, без опасений сломать шею на крутых спусках. К сожалению, в последние годы на Байкале не оборудуют трассы для равнинных лыж, а когда-то их готовили заранее. Думается, что и сегодня народ с довольствием бы пользовался такими трассами (за деньги естественно), ведь «равнинные лыжи» доступнее горных лыж, «бэк-кантри», «сноубординга», «бордер-кросса», «хели-скай», «ски-джоринга»...

Впрочем, зимний свет не сошелся клином только на лыжах. Новые времена создали и новые возможности для зимнего отдыха и туризма. А это и ездовые собаки, и снегоходы, и даже суда на воздушной подушке, например – «Хивусы».

прочитатьстатью



ЗИМОЙ ПО БАЙКАЛУ

Трескучий сибирский холод, сковывающий на несколько месяцев все живое, промораживающий порою до дна быстрые реки, одевающий леса пушистыми иглами искрящейся на солнце изморози, тот самый мороз, способный превратить в мертвый камнь летящую птицу, одевающий водоемы могучим ледовым панцирем, открывает нам новые, недоступные летом, возможности для путешествий, для отдыха. Но вместе с возможностями появляются и опасности. О том, как их избежать, расскажет автор путеводителя «Вокруг Байкала» Сергей Волков

прочитать статью

 

Судно на воздушной подушке "Хивус" и "жабры байкала" (трещины во льду, через которые Байкал "дышит" )

ЗИМА В УКРАШЕНИЯХ

Как это не парадоксально, зима – самый ювелирный сезон года. Трескучие морозы и запорошенные улицы не позволяют устраивать ювелирные дефиле под открытым небом, и истинные поклонники ювелирных шедевров перемещаются в каминные комнаты особняков, высокие залы театров, на светские рауты и клубные тусовки.

Именно здесь обсуждаются достоинства и недостатки новых ювелирных стилей, дизайнерские разработки фирм, новые авторские коллекции и просто «прикольные штучки». По некоторым данным, именно на зимние предновогодние и предвесенние дни приходится до пятидесяти процентов годовых продаж ювелирных изделий.

И, безусловно, самым «зимним» металлом ювелирных изделий является серебро. Более двух тысяч лет назад на огромном евразийском континенте, сразу в нескольких локальных центрах произошло зарождение удивительной традиции – обработки белого, мягкого металла, который мы называем серебром. Это название произошло, то ли от ассирийского «сарпу», что означает «белый металл», то ли от славянского «серп», что удивительным образом иллюстрирует связь этого белого металла и «белой планеты» - Луны.
 

прочитать статью

Колье «Зимнее солнце», г. Иркутск, 2005. Белый металл, бирюза

Андрей Новосад. Перстень «Снежинка», г. Усолье–Сибирское, 2004 Белый металл, бирюза

100 лет спустя ...

17 апреля 2001 года из Иркутска в Тибет отправилась наша фотоэкспедиция. Не на верблюдах и не с партией паломников, а на поезде Иркутск-Пекин мы поехали вчетвером: главный редактор альманаха «Открытый мир» Владимир Бережных, фотограф Михаил Степанцов, директор известной туристической фирмы Константин Мамаджанов и автор этих строк. Это была не первая наша поездка на «Крышу Мира» и, как потом оказалось, не последняя ...

Книга «Буддист-паломник у святынь Тибета, изданная в 1919 году Русским Географическим Обществом по дневникам, веденным Гомбочжабом Цыбиковым во время его экспедиции в 1899-1902 гг. стала моим первым путеводителем по «Стране снегов». Основательно, в духе своего времени, изданная, живо написанная, с множеством замечательных рисунков, схем, фотографий(!!!), она и сейчас легко составит конкуренцию большинству современных изданий об этом интереснейшем регионе.

У меня никогда не было цели пройти чьим-то путем, свой путь должен быть у каждого, но посмотреть так интересно описанные более века назад места очень хотелось. Поэтому и материалы этой статьи не в точности соответствуют маршруту и порядку изложения в книге Цыбикова, ведь они были собраны в течении нескольких экспедиций в Монголию и Китай.


прочитать статью ...
посмотреть фотографии ...


БАЙКАЛТУР : 10 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ТУРИЗМУ

Пик туристского потока в 44 тысячи иностранных туристов и 700 тысяч внутренних туристов и экскурсантов был достигнут на Байкале в 1989 году...

Монополия «Интуриста», «Спутника» и профсоюзов была нарушена вторжением первых частных турфирм. Уже к 1995 году в Иркутской области существовало 28 турфирм, налицо была тенденция формирования региональной индустрии туризма, что и стало поводом для принятия губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым решения о создании в структуре администрации первого отдела по туризму.

Если ранее на реализацию турпродукта Центрального совета по туризму профсоюзов или «Спутника» работала вся страна, то новички туристского бизнеса сразу почувствовали на себе проблему реализации собственного турпродукта, его продвижения на внутренний и внешний туристские рынки. Сформировалась четко выраженная потребность в использовании такого инструмента маркетинга и аквизиции (привлечения) туристов, как туристские выставки.

 

После долгого перерыва, были первые попытки проведения в Иркутске туристской выставки на неприспособленных площадках – это и комплекс зданий Интуриста, и Дворец спорта, и Музыкальный театр. И только с введением в строй в 1996 году нового выставочного комплекса ИМВК «Сибэкспоцентр» появились нормальные условия для продвижения регионального турпродукта.

К ЕДИНОМУ ТУРИСТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ !

Ввиду развития интеграционных процессов между Иркутской областью и районами, входящими в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, хотелось бы остановиться еще на одном направлении экономической деятельности, развитие которого впрямую зависит от объединительного процесса – на индустрии туризма.

Одним из наиболее перспективных направлений развития туризма в округе является освоение рекреационных ресурсов Братского водохранилища. Песчаные пляжи, теплая вода, более продолжительный, чем на Байкале купальный сезон, обилие солнечных дней – по этим показателям участки на побережье Братского моря в пределах районов округа не имеют аналогов в Иркутской области. Недаром они в последние годы становятся все более и более популярными среди иркутян и поток отдыхающих уже сопоставим с аналогичным на Малое море. Проблема состоит в том, что

эти зоны отдыха пока не благоустроены и используются в основном как дикие пляжи. И здесь есть простор для деятельности инвесторов. Но мало привлечь инвестиции, построить какую-то инфраструктуру – для того, чтобы новая туристская территория была востребована, и приносила прибыль, а значит – и налоги, ее необходимо «раскрутить», продвинуть на региональный туристский рынок. Это может обеспечить только мощная турагентская сеть, которая на сегодня напрочь отсутствует в округе. В то же время в Иркутской области более 200 официально зарегистрированных турфирм, и если бы даже хотя бы десятая часть из них начала продавать новое направление летнего отдыха, то результаты не замедлили бы сказаться.

 

Полный текст статьи можно прочитать
в журнале "Открытый Мир Азия"

 

ЮВЕЛИР АЛЕКСАНДР РОДИВИЛОВ

Александр СМИРНОВ фотографии предоставлены студией «Багульник», г. Санкт-Петербург  

Александр Родивилов родился в селе Петрограновка Боханского района Иркутской области в 1956 году. Через два года семья переезжает в город Иркутск. Учёбу в средней школе Александр сочетал с увлечением лепкой из глины и пластилина, с посещением кружков керамики и скульптуры Иркутского областного Дворца пионеров, который в эпоху «развитого социализма», то есть в 60–е, 70-е годы прошлого века, был поистине стартовой площадкой для юных талантов.  

Его работы уже тогда не остались незамеченными и неоднократно отмечались дипломами на городских, районных, областных творческих выставках. После окончания школы Александр пошёл работать на завод «Сибирский сувенир», где был принят на должность ученика ювелира. Являясь романтиком таёжной жизни, он долгое время сочетал сезонную работу в геологических экспедициях с ювелирным творчеством, неизменно возвращаясь после полевого сезона на родное предприятие. 

Полный текст статьи можно прочитать
в журнале "Открытый Мир Азия"





перстень «Орхидея»

перстень «Перо Славы»


Внимание !!! Любое копирование, тиражирование другое использование фото, видео, иных материалов, возможно только с письменного разрешения Негосударственного учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал".


 




© 2005-2007 Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.