Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

В ожидании отъезда

Оюунцэцэг продолжает изощряться в приготовлении новых блюд из одних и тех же продуктов. Сегодня утром было «манто»: приготовленные из теста на пару «булочки» и мясной бульон из мелко покрошенной баранины

После завтрака прошлись по сомонным магазинчикам. Они полупусты. Из продуктов в них только сахар-песок, пшено (в одном месте), два сорта пряников (в другом месте), пакетики сушеной зелени, сок в 200-граммовых баночках (детское питание) и какой-то экзотический импортный компот. Кроме того, в частной лавочке – шоколад. И это все. Спиртного ничего. Все выпито. Пьют здесь, по словам Даважава, много.

Похоже, что я удовлетворил свое любопытство Монголией. В общих чертах жизнь худона я теперь представляю, а познавать ее подробно, детально, желания не возникает. Все-таки для меня эта жизнь чужда, хотя внешне и красива. Здесь можно прекрасно отдохнуть, если имеешь какое-нибудь занятие и готовишь свою пищу. Ни той, ни другой возможности у меня нет, и я начинаю скучать. Пора возвращаться домой.

Даважав хочет отвезти меня в аймачный центр – Мурэн, где можно найти машину, следующую до Ханха (Турта). Это был бы идеальный вариант, при котором я рассчитываю попасть в Иркутск до начала августа. Если до Ханха машины не найдется, можно доехать хотя бы до Хатгала, откуда двинуться по берегу Хубсугула пешком. Ну и самый худший вариант – если не удастся попасть в Мурэн. В этом случае мне придется возвращаться уже пройденным путем. Я не увижу ничего нового и серьезно опоздаю в Иркутск.

Машина до Мурэна должна быть 28 числа. Настраиваюсь на двухдневное ничегонеделание. Пытался найти русские книги в сомонной библиотеке, но там только учебники и словари.

Мое появление в этом отдаленном монгольском сомоне ни сенсация, ни даже событие. С прошлого года здесь бывает много иностранцев. Перед моим приходом в Рэнчинлхумбэ тоже пешком пришел украинец Игорь, живущий в Германии. Он отказывался от мясных блюд, зато с удовольствием принимал все молочные продукты. Его возили в Цаган-Нур, где он встречался с шаманом. Уже в мое короткое пребывание в сомоне появились датчанин (тоже пешеход), две группы американцев, швед. Недалеко от сомона есть аршан. Иностранцы часто ездят туда, кроме того, их возят в Цаган-Нур и в тайгу к живущим на границе с Тувой оленеводам.

В июне в Мурэне работала группа врачей-окулистов из Дании и Швеции. В августе они должны приехать в Рэнчинлхумбэ. Всех взрослых после 40 лет будут лечить бесплатно.

 

 

------------------------------------------

Юрий Лыхин,
Июль-август 1995 года

 

 

 



диагностика купчино,Как загрузить прикольные граффити в контакте на стену про любовь
© 2005 - 2012  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.