Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Хубсугул. Гроза. Передышка

Гроза в степи, палатка автора
Гроза в степи, палатка автора
Гости
Гости
Монгол в традиционной одежде
Монгол в традиционной одежде
После грозы, еще гости
После грозы, еще гости
Озеро Хубсугул, Монголия
Озеро Хубсугул, Монголия
Хубсугул
Хубсугул


Гроза

Утром сквозь сон услышал редкий неуверенный стук капель дождя по натянутому тенту палатки. Дождь словно раздумывал, стоит ли начинаться. Я выглянул наружу: все небо затянуто синими тучами. Где-то вдали, в горах, громыхнул удар грома. Будто приказ был отдан, и дождь как прорвало. В спальнике мне тепло и уютно, а дробные звуки падающей на крышу воды клонят в сон…

Но вот громыхания вокруг стали удаляться, ливень начал стихать. И словно по команде запел, засвистел, засвиристел многоголосый птичий хор. Gloria матери Природе!

Благословенна будь и эта гроза. Не случись ее, я бы заставил себя двигаться дальше. А так получилась вынужденная дневка. Передышка мне явно нужна, хотя меня и одолевает беспокойство по поводу дальнейшего пути и недостатка времени. Дожидаясь возвращения из Москвы жены, я задержался с выездом почти на две недели, которых сейчас определенно не хватает, чтобы вернуться домой в начале августа, к концу отпуска.

Основной грозовой фронт прошел, горы понемногу очищаются, но время от времени на степь накатывают дождевые тучи. Наслаждаюсь ничегонеделанием… Отдыхаю от беспощадного солнца, от которого до сих пор саднит все, что попало под его лучи. Лоб мой и лысина пошли грязными пятнами слазящей кожи, нос блестит как слива, губы запеклись.

Вечером попробовал приготовить еду на аргале – сухом помете. В принципе, получается, хотя он больше склонен тлеть, чем гореть ярко, а потому процесс приготовления существенно замедляется. Да и запах не тот, что у дров, хотя его и быстро перестаешь замечать. Вообще, когда смотришь на подобное не из города, все кажется проще и естественнее. И аргал воспринимаешь без той брезгливости, которая свойственна «цивилизованному» человеку. Если в городе мы мним себя венцом природы, то здесь, на лоне ее, мы – только часть мира, маленькая его частица, равная с другими, может быть, с тем же аргалом.

После ужина были гости – Чулумбат и Мягмор. Они перекочевывают из сомона Тумб. Похоже, так они называют Рэнчинлхумбэ. На этом перешейке у них байшин (дом) и гэр (юрта). На обратном пути приглашали заходить. Отсюда до Рэнчинлхумбэ 93 километра. Если я буду делать по 15 километров в день, как раз уложусь в шесть дней. Мой знакомый, учитель русского языка Даважав, о котором я их спрашивал, похоже, дома.

 

По береговой тропинке

Ранним утром вокруг палатки гуляла пара журавлей, степенно вышагивая на длинных ногах и кивая в такт головами. После хорошего отдыха все видится более оптимистически. Опять полон решимости двигаться дальше.

После вчерашнего и лившего ночью дождя калтус, который мне нужно пересечь, сильно залит водой. Опять чибис, надоедливо крича, летит вслед за мной. Затем к нему присоединяется какая-то маленькая «охрипшая» чайка и стайка голосистых куликов. А теперь и гуся потревожил. Он взлетел и тоже заходил кругами надо мной.

Три-четыре километра калтуса прошел – по воде да по кочкам – ровно за два часа. Скорость полтора-два километра в час. Но вот я снова на берегу Хубсугула. Устраиваюсь перекусить. Во время обеда «перекус» обычно составляют сало, сушки да дикий лук. Другой вариант – плавленый сырок, сушки и конфеты.

Наконец-то под ногами твердá земля. Теперь мой путь лежит по другой местности – горно-таежной прибрежной полосе. На горизонте в озеро вдается мыс, который мне предстоит обогнуть. Открывающийся передо мной вид очень похож на байкальский.

До чего приятно (и привычно) идти берегом озера. Стрекочут кузнечики, воздух напоен пряным ароматом трав. Тропинка бежит вдоль воды. Недалеко от берега плавает стая лебедей. Чуть дальше, в луже – утка с утятами. Вместо тревожных криков сусликов, теперь по сторонам раздается «щебетание» бурундуков. Их здесь огромное количество.

Прямо на меня несет грозовые тучи. Мерно рокочет гром. Вдруг по воде что-то зашелестело, быстро приближаясь, и вот уже ливень вокруг меня.

Решил сегодня не утруждать себя и в половине шестого уже остановился, чему, впрочем, способствовал и зарядивший после грозы дождь. На ужин у меня грибной супчик. Отечественные супы в пачках выварены до полного безвкусия, поэтому приходится щедро сдабривать их то диким луком, то бульонным кубиком или вот грибами.

 

 

 

------------------------------------------

Юрий Лыхин,
Июль-август 1995 года

 

 

 




© 2005 - 2012  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.