Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Трудности и радости пути

Озеро Хубсугул, прибрежный хребет
Озеро Хубсугул, прибрежный хребет
Река, впадающая в Хубсугул
Река, впадающая в Хубсугул
Между озером Хубсугул и Дархатской котловиной
Между озером Хубсугул и Дархатской котловиной
По долине к Дархатской котловине
По долине к Дархатской котловине
По долине
По долине
На выходе в Дархатскую котловину
На выходе в Дархатскую котловину
Дархатская котловина, первый взгляд
Дархатская котловина, первый взгляд
Дархатская котловина, окраина
Дархатская котловина, окраина

Ночью была просто гробовая тишина: ни дуновения ветра, ни плеска волны, ни голоса птицы. Когда, проснувшись, я вылез из палатки, все вокруг было застлано густым туманом. Как правило, так бывает к хорошей погоде. Подождем у костерка.

Через два часа туман рассеялся, продемонстрировав голубое небо и солнце. Затем с озера потянуло новую пелену. Время подходило к 12 часам, и я, не дожидаясь, когда окончательно расчистится, двинулся в путь.

Дорогу преградил крутой склон, заваленный буреломом. Пришлось спуститься на узкую полосу прибрежного галечника, также усеянного разными корягами. Скорость передвижения сразу упала.

В Хубсугуле плещется рыба, а я ее не ловлю, хотя снасти с собой взял. Все-таки не получается из меня рыбака. Но вдруг увидел в воде рыбину, да какую огромную – словно горбуша на Сахалине. Сразу взыграл азарт. Вечером надо будет попробовать.

Разнообразная же у меня дорога в этом путешествии, и неожиданная каждый день. Чем дальше, тем больше ползу по омытым водой бревнам и корягам. Вчера, глядя на мыс-ориентир, подумал: «Добегу за пару часов». «Добегал» вдвое дольше.

Под вечер навстречу снова зарокотала гроза. Решил останавливаться, тем более что дальнейший путь, похоже, такой же тяжелый. Устроился на широкой косе, огромным полукругом замыкающей темноводное озеро.

После прошедшей грозы был роскошный тихий вечер, украшенный поимкой 30-сантиметрового хариуса.

 

Мокрый день

На сей раз ночью бушевал ветер. Но моя палатка лишь изредка колыхалась – ветер был верховым. Его мощный гул с завывами был настолько силен, что, казалось, пробеги он по земле, и моя палатка сорвется вместе со мной и полетит, закувыркается в его мощном потоке. Темноту беззвучно освещали далекие молнии-зарницы. Возникало ощущение, что где-то в горах на юге озера существует источник гроз, непрерывно извергающий громы и молнии, тучи и дождь. И я к нему постепенно приближаюсь.

А утро вновь тихое и мирное, как будто ничего и не бывало.

Только я тронулся в дорогу, как с неба заморосило, причем это уже не гроза, а тихий мелкий дождик, чреватый затяжной непогодой. Ноги мои в траве сразу промокли, однако я боюсь не за ноги, а за кроссовки, внушающие мне серьезные опасения за их целостность до Рэнчинлхумбэ. В сыром состоянии они разлазятся на глазах.

Удивительно, но здесь даже склоны напитаны водой. Слава богу, что по склону вьется неплохая тропинка. Места неотличимые от байкальских, особенно когда тропа выходит высоко над озером. А дождик все сыпет, то останавливаясь, то снова начиная моросить. Гачи брюк потемнели и нависли гирями. Но по тропинке – не по галечнику с коряжинами. Довольно быстро дошел до сегодняшней цели – маленькой речки напротив острова с длинным названием Далайн-Модон-Куйс-Арал (в вольном переводе это означает: «безлесый остров на море-океане»). Теперь предстоит двигаться по этой речке через хребет Баян-Зурхийн-Нуруу в Дархатскую котловину, где и расположен сомон Рэнчинлхумбэ.

Поскольку времени только начало пятого, поворачиваюсь спиной к Хубсугулу и направляюсь вверх по долине. Русло речки оказалось сухим и это меня несколько смутило. Но когда я вышел на целую проселочную дорожку, все сомнения исчезли. Передо мной путь на Рэнчинлхумбэ. Последний этап пути.

Откуда-то вывернула речка, и пошли брод за бродом. Сверху также продолжает мочить. Пытаясь спастись от дождя, а вместе с тем оставить позади и перевал, я ринулся вперед. Однако не тут то было. Перевал – сплошное болото! Куда ни глянь, всюду вода. Вот места!

Наконец, выползаю. На широкой седловине стоит высокое конусообразное обо, сложенное из жердей. Между жердями – черепа и копыта разных животных. Всюду навязаны волосы сарлыков и лошадей, тряпки. Внутри и около обо разбросаны мелкие бумажные деньги, пиалы и всякая другая мелочь, которую жертвуют проходящие через перевал путники.

Бросаю последний взгляд на синеющий вдали Хубсугул и направляюсь вниз. За три последних дня ни одной встречи с монголами. А кстати был бы сейчас какой-нибудь теплый байшин.

 

Под знаком ветра

Поужинать вчера не пришлось. Навстречу из долины потянуло новый шквал дождя, и я еле успел поставить палатку и юркнуть в нее. Место стоянки выбирать не пришлось. Я оказался в красивой долине между гор, но на весьма продуваемом берегу речки. Дождь, наносимый сильными порывами ветра, сыпал до полуночи. В сырой палатке даже в спальнике неуютно, и я до утра активно боролся с холодом.

Утро без дождя, хотя тучи, которые гоняет ветер, вызывают беспокойство. Приготовил поесть, поспешно собрался и бежать из этого «прелестного» места.

Опять броды. В день без солнца и с холодным ветром это не особенно приятно. Речка на сей раз довольно большая, бреду по колено в воде. На карте эта речка, соединившись с другой, чуть менее полноводной, вдруг обозначена пунктиром. Интересно, куда она пропадает?

Долина, по которой я передвигаюсь, удивительно красива – широкая, со скалами по обеим сторонам. Но особо не полюбуешься: встречный ветер просто пронизывает. Даже рюкзак не греет, хотя день, к моей радости, распогоживается. Тучи превращаются в облака, начинает проглядывать синее небо.

Далее долина еще более расширилась. Стали видны далекие горы, на которые косыми темными полосами наносит дождь, на меня же в это время просыпается некрупный град. Конец долины густо порос ельником. А речки здесь не оказалось! Одно широченное сухое русло. Хотя видно, что в паводок воду несло по всей долине. Куда девалась речка и когда, я так и не узнал, идя бортом долины, вдали от русла.

Воду я нашел только к 9 часам вечера, остановившись на красивом взгорке над ручейком, текущим между сопками. Неподалеку ревет олень. Присутствие этих животных – то голосом, то следами или пометом – я замечаю каждый день, но увидеть их не удается.

Если вчерашний день прошел у меня под знаком воды, то сегодняшний определенно под знаком ветра. Однако стоило мне выйти из долины и начать пересекать гряду сопок, как он прекратился. Долина эта – словно аэродинамическая труба, протягивающая через себя потоки воздуха.

 

Последний участок

Утро встречает меня моросящим дождиком. Не везет мне с погодой. А ведь еще и возвращаться предстоит. Но Рэнчинлхумбэ где-то близко, и несмотря на сырость я решаю двигаться.

Стоило мне проявить решительность и выйти, как дождь «испугался». Тучи рассеялись, выглянуло солнце, и природа повеселела. А вместе с ней и я.

Вновь все повторяется. Опять мокрые от подпочвенных вод склон за склоном. И вдруг за последним из них раскрылась степная долина, зажатая горными кряжами. Дархаты! Здесь и там забелели юрты. А вот и сомон недалеко от края спускающегося с сопок леса. Кажется, я пришел!

 

 

 

------------------------------------------

Юрий Лыхин,
Июль-август 1995 года

 

 

 




© 2005 - 2012  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.