Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

В Дархатскую котловину : Начало путешествия

Во время подъема к Мунку-Сардыку, через границу
Во время подъема к Мунку-Сардыку, через границу
Подъем к Мунку-Сардыку по Белому Иркуту
Подъем к Мунку-Сардыку по Белому Иркуту
Подъем к Мунку-Сардыку
Подъем к Мунку-Сардыку
Восточный Саян взгляд в Монголию
Восточный Саян взгляд в Монголию
Переход через Восточный Саян
Переход через Восточный Саян

Начало

Первая ночевка на лоне природы. Сижу у костерка, расположившись на берегу Иркута, рокочущего под заснеженными вершинами Восточного Саяна. Для первого дня неплохо: выехав из Иркутска на электричке, от Култука добирался на перекладных. К 8 часам вечера прибыл в пограничные Монды. Завтра надеюсь подъехать 20 километров по Окинскому тракту, после чего отправлюсь в горы, где буду рассчитывать только на свои силы.

 

По Белому Иркуту

День был тяжкий. Попутку удалось поймать, лишь пройдя 12 километров по пыльной гравийной дороге под придавливающей тяжестью рюкзака. Доехав до моста через Белый Иркут, тут же двинулся вверх по реке. Вода небольшая, но с десяток бродов пришлось преодолеть. Только к 9 часам вечера добрался до границы леса. Остановился на довольно неуютном месте – здесь сыро после прошедшего дождя, холодным ветром пронизывает мокрую одежду. Там и сям виден нестаявший снег. Засыпаю под тихий шелест накрапывающего дождя.

 

В поисках пути

Написав вчера о тяжком дне, не представлял я, что ждет меня на следующие сутки. Ползать с неподъемным рюкзаком по владениям горных козлов – вот это действительно тяжело! К несчастью, я выбрал неправильный путь, в результате чего, с напряжением сил перевалив высокую каменную гряду, «свалился» к востоку и оказался в долине соседней речки, нисколько не приблизившись к границе с Монголией. Завтра предстоит новая попытка и, похоже, с более трудной начальной позиции.

 

Через границу

С утра пришлось подниматься на вершину, к которой сходились все скальные гребни из долины Иркута. На это ушло более пяти часов. Здесь стоит маленький бетонный тур. Вершина в 3000 или чуть более метров. Сильный туман, наползающий снизу, мешает сориентироваться. Неожиданно в разрыве ватной пелены нежно заголубела вода – Хубсугул. Передо мной Монголия!

Путь к далекому озеру преграждает очередная скальная гряда. От моей вершины далее по гребню раскинулся огромный цирк, замыкающийся еще более высоким пиком. Где-то за ним в облаках прячется Мунку-Сардык – самая высокая точка Саян. Молчаливые горы бесстрастно взирают на мои потуги преодолеть их. Надо спускаться в долину очередной речки. Но речка-то уже монгольская!

Медленный, осторожный спуск по каменной осыпи весьма утомителен. Наконец добрался до намеченного сверху места. Здесь ни леса, ни кустарника – костер не разожжешь. Собрался с духом на новый подъем. И, о счастье, вышел в нужную мне долину, ведущую к северо-западной оконечности Хубсугула! Шел до темноты. Итого, мой сегодняшний переход через границу занял без малого 12 часов.

 

 

------------------------------------------

Юрий Лыхин,
Июль-август 1995 года

 

 

 



турбинные расходомеры жидкости производства
© 2005 - 2012  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.