Многочисленные украшения являлись характерной чертой женского костюма бурят.
В 19 - нач. 20 вв. их особенность состояла в богато оформленных ювелирных изделиях из серебра со вставками из кораллов и коралловых снизок. Украшения буряток подразделяются на несколько групп: головные; накосные; ушные, височные, височно-нагрудные; нагрудные, наплечные; боковые, поясные; украшения для рук.
Среди них были повседневные, которые не снимали даже при выполнении домашней работы. Это различного рода кольца, браслеты, амулеты. Были и нарядные, которые надевали только с праздничным костюмом.
Основным материалом для поделок служило серебро. Вставками, обогащавшими поверхность украшения, служили кораллы (маржаан), янтарь (хуба), малахит (номин) и бирюза (ою). Они бьши широко распространены в Забайклье. В Предбайкалье использовали кораллы и перламутр (эржин, эр-зин), обработанные как круглые платины и пуговицы.
Из украшений головы наиболее своеобразным является юбун - налобное украшение го серебра или посеребренной пластины лопатообразной, несколько вытянутой формы. Носили его взрослые девушки на выданье в возрасте 15-16 лет. После замужества молодая женщина могла носить это украшение до рождения первого ребенка. Затем она меняла прическу и украшения.
Накосные украшения характеризовали возраст женщины. Саажа - наспинно-накосное украшение. Оно было трех видов. Шураг саажа - составление из коралловых бус; тумэр саажа - из серебряных планок с закрепленными на них редкими бусинками;- из шелковых нитей черного цвета с нашиванием коралловых бус. Богатые носили вместе украшения шураг саажа шукэн саажа.
Своеобразным украшением замужних женщин были футляры для кос шэбэргэл, иногда их носили с украшением туйба. Туйба представляет из себя Г-образное металлическое украшение, длинный конец которого (стержень) вставляли в волосы у основания кос и обертывали сверху тесьмой. Видимый короткий конец украшали серебряным, иногда золотым шариком.
Височное украшение боолто делали из коралловых бус, нашитых в два или три ряда на твердую основу, обшитую бархатом. К нижнему ряду подвешивали бусы, обрамленные серебром.
Височно-нагрудное украшение (пара) в виде колец с подвесками, прикрепляемое к головному убору или украшению даралга обрамляло лицо, опускалось на грудь. Таким образом весь перед одежды был нарядно убран.
К нагрудным украшениям относилась коробочка из серебра, которую носили пожилые женщины. Первоначально это был амулет — ладонка превратившийся в изящное нагрудное украшение. Это украшение изготавливалось из серебра и кораллов и являлось обязательным нагрудным украшением женщины, сопровождавшей невесту во время свадебного обряда.
Нагрудные украшения были по сути дела серебряными медальонами. В них как в обереги, обычно вкладывались кусочки бумаги с молитвами.
Наплечные украшения состояли из серебряной основы квадратной или круглой формы и коралловой бусины. Это украшение пришивали на халат или безрукавку.
Боковые украшения. Молодым женщинам и девушкам на выданье можно было носить боковые подвески состоявшие из круглой пластины. Они закреплялись на уровне пояса. К пластине подвешивались щипцы для выдергивания волос, уховертка, зубочистка. Эти три предмета висели на одном боку, а на другом - маленький замочек, связка ключей, коралловые бусинки. У богатых женщин подвески были увешаны специально сделанными миниатюрным ножом и огнивом, оформленными серебром с чеканным узором со вставками камней и позолотой.
Поясные украшения. У буряток сохранился обычай ношения на поясе утилитарных предметов, которые украшали костюм: расшитый кисет для табака, ножичек в кожаном футляре, игольники.
Украшения для рук. Серебряные браслеты иногда со вставками заказывали мастерам и носили их снарядной одеждой, а в быту носили медные. Медный браслет, как считали, помогал при вывихах, растяжении жил или мышц.
Женщины бурятки придавали большое значение украшениям, ибо они по традиционным мифологическим представлениям являлись вместилищем душ детей и животных, выполняли функцию оберега, маркировали социальный и возрастной статус женщины. Серебро по традиционным представлениям обладает магико-лечебным свойством.
Из ответов на вопросы викторины (2007 год)
Вродзинского Дмитрия, 4 класс
Иркутский район, с. Пивовариха