Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Жамцарано Цыбен Жамцаранович

.
Назовите имя ученого, доктора литературоведения, труды которого по фольклору бурят и монголов пользуются мировой известностью.

Речь идет о собирателе фольклора, общественном деятеле, докторе филологических наук, профессоре Цыбене Жамцарановиче Жамцарано. Его имя известно в мировой фольклористике. О нем написано множество статей, например в I т. «Сибирской советской энциклопедии» (Новосибирск, 1929г.), в Истории бурятской советской литературе (г. Улан-Удэ), III т. пятитомной «Истории Сибири» и т.д.

Родился Цыбен Жамцаранович Жамцарано в 1880г. в семье старосты хойто — Агинского родового управления Жамцарана Гендунова. Сначала получил начальное образование в Читинском городском трехклассном училище, а затем обучался в Иркутской учительской семинарии, а позже при материальной поддержки своих земляков закончил С -Петербургский университет. Тогда-то он и стал заниматься научной деятельностью. Многие его произведения были изданы АН СССР в нескольких выпусках. В их числе такие шедевры. Как «Аламжи мэргэн», «Хурин Алтай хубун», «Айдурай мэргэн», «Гэсэр богдо» и другие. Жамцарано записывал различные жанры народного творчества бурят и монголов, кроме этого он написал ряд статей: «О бурятской интеллигенции», «Онгоны Агинских бурят» и т.д. Им были переведены и изданы культурно-исторические и художественные книги, такие как «Сумерки Востока», «Жизнь Будды», «Значения науки для человечества», «Пятнадцалетний капитан» (Жуль Верн), «Иван дурак» (Льва Толстого) и многие другие.

Большое внимание Цыбен Жамцаранович уделял культурно - просветительской работе. Именно по его инициативе при Министерстве иностранных дел Монголии была открыта первая советская школа. Благодаря ему была издана первая монгольская газета «Нислэл хуриену Сонин бичиг» и журнала «Шэнэ иолли хэмээху бичиг», он являлся редактором обоих изданий.

В 1917г. его избрали председателем Центрального национального комитета бурят — монголов. С 1932г. по август 1937г. он работал в Институте востоковедения АН СССР в Ленинграде.

В 1936г. ему была присвоена степень доктора филологических наук, он стал первым бурятским доктором наук.

В годы культа Сталина Цыбен Жамцаранович Жамцарано был арестован и его научная работа была прервана, позже его доброе имя было восстановлено. Это лишь часть его, биогафии и деятельности.

Из ответов на вопросы викториныкраеведов Тыретской средней школы,Дечковой Кати (7 класс)Мурадян Марины (9 класс)Клименковой Даши (9 класс)

.

Ответы на вопросы викторины "Буряты - коренные жители Сибири" (2007 год). Областной центр детско-юношеского ткризма и краеведения.