Главная страницаНаписать письмоКарта сайта

Улигершины Эмэгэне и Завин Заяханов

Эмэгэйн Маншууд (Маншуд Эмегеев). Перерисовка с фотографии сделанной английским путешественником И. Куртэном в 1900 г.
Эмэгэйн Маншууд (Маншуд Эмегеев). Перерисовка с фотографии сделанной английским путешественником И. Куртэном в 1900 г.

Что вы знаете о народных сказителях сказок и улигеров Эмэгэне и Завине Заяханове?

За многовековую историю у бурятского народа сложился богатейший народный эпос - это многочисленные сказания - улигеры, сказки, легенды, предания, родослсвные. Венчает этот ряд разновидностей фольклора эпическая поэма «Гэсэр», рукописные редакции которого бытуют в устных и письменных вариантах Тибета, Монголии, Бурятии и Иркутской области.

В Иркутской области наиболее известными являются эхирит-булагатские, хоринские, унгинские улигеры. Улигеры бурят - это большие поэмы от 5-6 до 10-20 тыс. стихотворных строк. Их исполнителями были улигершины. Улигеры и другие поэтические произведения не читались, они напевались, очень часто под аккомпанемент музыкального инструмента хур. Улигершины - это люди художественно одаренные, с богатой памятью, обладающие особым даром речи, определенной дикцией. Не каждый бурят мог исполнять улигеры. Наиболее талантливые сказители хранили в своей памяти до 70 улигеров. Улигершины пользовались у бурят почетом и уважением. Слушали улигеры по несколько дней. В эпические промзведения входили такие виды афористической поэзии, как юролы - благопожелания и харалы - проклятия, пословицы и поговорки. Традиционное благопожелание зачастую содержит общественные и нравственные правила.

Собиратели фольклора второй половины XIX столетия почти не обращали внимания на живых носителей эпоса, только начала XX века собиратели народной поэзии М. Н. Хангалов, Ц. Ж. Жамцарано, Б. Барадин стали уделять внимание своим певцам. Благодаря их записям, стали известны имена ряда сказителей, таких как Еблон Шалбыков, Эмэгэйн Маншууд, Завин Заяханов, Батушка Бурлаев, Аюрзана Намсараев, Балладай Мосоев, Базар Галданов, Сагадар Шанаршеев и другие, которые стали известными во всей Бурятии и за ее пределами благодаря нашим востоковедам.

В одну из поездок Ц. Жамцарано в Аларском районе встретился с 80-летним рапсодом Завином Заяхановым, бывшим и сказителем и шаманом одновременно. «Это был человек, - говорит Жамцарано, - не испорченный, сохранивший всю старинную простоту и откровенность». Сорок лет старик не пел улигер, но по просьбе Ц. Жамцарано он стал исполнять улигер. Однако из-за старости он не мог петь, говорил порывисто, хотя без остановок». Старик Завин 11 августа 1903 года с 9 часов вечера начал рассказывать героическую поэму - улигер «Алтан хубуун Долгой Ногоон дуухэй хоер», улигер исполнялся в стихах, у старика хватило сил передать его до конца.

Из ответа на вопросы викторины (2007 год)
ученицы 7 класса Безик Марии,
Горячеключевская средняя школа

 

.

Ответы на вопросы викторины "Буряты - коренные жители Сибири" (2007 год). Областной центр детско-юношеского ткризма и краеведения.

 



orto-top.ru ортопедическая обувь для детей книга,Лампа для проекторов Infocus SP-LAMP-026 digis.ru,Отметить новый год 2012 в подмосковье Москва www.aborino.com,установка видеонаблюдения в магазине
© 2005 - 2013  Негосударственное учреждение культуры "Экспедиция Интер-Байкал". Все права защищены.